当前位置:首页 > 工业运行

2017年1-2月份规模以上工业能耗高速增长

发布日期::2017.03.23 来源:市工信委

1-2月份,规模以上工业经济在生产提高的状态下,综合能耗也呈现出高增长态势。工业增加值同比增长30.5%,增幅比同期提高46.7个百分点。综合能源消费量34.6万吨,同比增长53.8%,增幅比同期提高69个百分点。

一、能耗总体情况

(一)煤炭电力等主要能源消费量提高。1-2月份,规上工业企业生产恢复,煤炭、电力等主要能源消费量大幅度提高。原煤消费68.9万吨,同比增长30.8%;洗精煤消费7.4万吨,同比增长62.9%;焦碳消费11.8万吨,同比增长92.8%;电力消费2.5亿千瓦时,同比增长54.5%

(二)六成多行业综合能耗增长。1-2月份,规以上工业能耗增长的行业个数增加,在21个大类行业中有13个行业综合能耗比同期提高,比同期多出8个行业,增长面61.9%。其中能耗增幅在两位数以上的行业有7个行业,比同期多出4个行业。

(三)高耗能行业能耗大幅度提高。1-2月份,高耗能行业综合能耗33.3万吨标准煤,同比增长52.2%,占规上工业比重96.2%。在五个高耗能行业中,除非金属矿物制品业企业停产外,其他四个行业能耗都比同期提高:化学原料制品制造业3530吨标准煤,同期停产;黑色金属冶炼压延加工业17.7万吨标准煤,同比增长89.2%;有色金属冶炼压延加工业778吨标准煤,同比增长63.8 %;电力热力生产和供应业15.2万吨,同比增长21.7%。高耗能行业能耗增加,带动规上工业能耗提高50.8个百分点。

二、规上工业能耗高增长因素

1-2月份,规模以上工业生产能耗呈现出高增长态势,主要是部分高耗能企业延续去年下半年以来的生产恢复企稳,本期生产提高,而去年同期受经济大环境影响,企业普遍生产低迷、开工不足,处于半停产状态,基数较低,在今年前2个月的生产高增长的状态下,规上工业能耗大幅度增长。

(一)西钢生产强劲,能耗高速增长。随着供给侧改革削减钢铁过剩产能的推进,今年春节后国内钢市伴随着期货上行、钢坯价格的上涨,成品材价格同步抬升,建筑钢材市场回暖。1-2月份,西钢恢复两台高炉运行,产能扩大(同期只有一座高炉生产),生产大幅度提高:工业总产值同比增长1.1倍、生铁、粗钢、钢材等产量分别同比增长1.1倍、1.2倍和3.9倍。伴随着生产大幅度提高态势,能耗也呈现出高速增长状态,综合能耗17.7万吨标准煤,比同期增加8.3万吨,增长89.21%。西钢能耗增加带动规上工业能耗上升37.1个百分点。

(二)华能伊春热电生产扩大,能耗提高。去年供暖期开始,华能伊春热电新增原伊春林业发电厂的395万平方米供暖面积,今年生产扩大。1-2月份工业总产值同比增长93.9%;综合能耗9.4万吨标准煤,比同期增加4.4万吨,增长86.2%。华能能耗提高带动规上工业能耗上升高19.4个百分点。

(三)部分企业开工生产,能耗增加。1-2月份,伊春鹿鸣矿业去年同期因受矿山许可证影响停产,今年正常开工生产,综合能耗7815吨标准煤,比去年同期增加6566吨。做为围绕西钢产业链的液化空气(伊春)有限公司恢复正常生产,扭转去年同期停产状态,综合能耗3521吨标准煤。这两户企业综合能耗比同期共增加1万吨标准煤,带动规上工业能耗上升4.4个百分点。

西钢、华能热电、鹿鸣矿业、液化空气四户企业共带动规上工业能耗上升60.9个百分点。