当前位置:首页 > 工作动态

市工信委加强企业培训工作,服务企业实现快速发展

发布日期::2017.11.10 来源:工信委

今年,市工信委不断加强企业培训工作,提高服务能力,优化服务方式,全力服务企业发展,为我市各部门企业实现快速发展做出了积极贡献。

一、加强政策宣讲,提升企业素质。市工信委主动联系基层,服务企业,开展了“进企业促发展保增长”宣讲服务等活动。自今年5月份起,安排人员精心准备,以“真心服务企业、真心支持企业发展”为宗旨,先后深入到西钢集团、光明集团、伊春中盟食品科技有限公司、伊春黑尊科技有限公司、伊春生态经济开发区等地展开宣讲,多名委领导和科室负责人就促进两化融合推进“互联网+工业”的重要意义和方式、我市产业项目建设及绿色化转型发展现状与展望、淘汰落后产能的必要性、开展煤炭迎峰保供工作紧迫性等内容进行讲解,为企业发展提供了强有力的政策支持。

二、狠抓企业培训,提高双创能力。市工信委扎实推进“龙江千名企业家培育计划” 和“龙江企业家发展计划”实施。今年上半年先后两次组织全市150余名创业者进行了专题培训,聘请国内著名专家学者专题授课。7月份由市工信委丁郁主任带领代表团,参加了在俄罗斯叶卡捷琳堡召开的第三次中俄工业与技术合作洽谈会。这不仅是一次商务洽谈活动,更是一次难得的俄罗斯对华经济政策学习交流活动。俄方政府发展企业部部长、国际对外经济关系部部长等官员对俄方招商引资政策进行了深入讲解,为我市企业开展境外合作树立信心,提高企业创业创新能力。8月份组织伊春市凤凰山饮品有限公司等四户企业参加了首届生态龙江品牌影响力高端论坛,回龙湾天然低纳弱碱山泉水获得了最具影响力生态品牌奖项。为我市企业扩大影响力,提高品牌知名度扩展了新的平台。9月份,举办全省临规工业企业专题培训伊春专场活动,深入落实省政府加快培育规模以上工业企业政策措施,我市各县(市)、区工信局长和临规工业企业负责人共计80多人参加培训。并多次组织企业家赴哈尔滨等地参加国家和省组织的一带一路战略解析、龙江讲堂、创新管理等各类培训。通过有针对性的培训,开拓了企业家眼界,丰富了头脑,提振了信心,为促进企业进一步发展打下了坚实基础。

三、加大政策落实力度,深化企业扶持培育工作。认真贯彻《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》,与民营企业共同深刻理解文件的精神实质,熟练掌握和运用若干意见中的具体政策。同时,根据我市民营经济发展基本状况,制定《伊春市关于支持民营经济发展的实施意见》,近日将印发。市财政计划每年安排2000万元专项资金,对民营经济给予扶持。在全省民营经济暨县域经济发展现场推进电视电话会议上,嘉荫县在地方税收收入增幅位列第九名,获得表彰。市工信委今年已陆续为北方水泥、金北药、美江木艺等企业争取普通工业企业流贷贴息、2016年新增规模以上工业企业奖励资金、黑龙江省创新创业载体奖励资金等多项政策。为适应新常态,充分挖掘实体经济新增长点,我市积极制定改造升级“老字号”企业若干意见、规上企业培育方案、支持民营企业发展实施意见等切合实际的政策,大力扶持实体企业发展。加大政策宣传力度,引导企业入规。按照我委制定的《伊春市规模以上工业企业培育专项行动工作方案》,建立了市级临规企业库,明确培育重点。目前入库企业79户,其中上临规企业47户,下临规企业32户。今年被列入培育的重点企业中,喜人药业、伊春山野饮品、龙源风力发电、华宇电力、永丰纸业、嘉园家具、万邦商混和志有森林食品等11户企业有望纳入规上企业行列。目前已有4户具备申报条件,因为是成长型企业,将在年底申报入规。

通过加强企业培训、深化规模培育、优化服务方式等手段,今年以来,我市企业和工业经济整体获得了快速发展。1-9月份,西钢、鹿鸣钼矿、华能热电、北方水泥和绿时代家具5户重点企业抓住市场形势好转的有利时机,共实现产值75.02亿元,占规上工业总产值的72.8 %。新增产值42.1亿元,上拉规上工业总产值71.4%。1-9月份,我市规模以上工业实现总产值103.1 亿元,同比增长74.7 %;实现工业增加值19.2 亿元,同比增长19.2%,在全省排在第2 名。完成工业固定资产投资18.1亿元,同比增长54.3%,固定资产投资增幅在全省排在第4名。