当前位置:首页 > 工作动态

林都北药独树一帜

发布日期::2017.12.19 来源:伊春日报社

今年,市委、市政府高度重视我市北药产业发展,不断提升我市北药产业标准化、规模化发展的层次和水平,加速建设“中国林都北药之乡”。发展北药产业已经成为发挥我市生态资源优势,更是贯彻落实习近平总书记考察龙江特别是考察伊春重要讲话精神,焕发伊春老林区青春活力的动力引擎。

我市北药开发走在了全省前列。截至目前,全市北药产业药材种植改培面积48万亩,全市建有不同类型的药材种植、改培基地和药用动物养殖基地97个。其中国家级基地1个,省级基地6个。

我市现有9户制药企业、8户森林保健品企业,生产中药、西药、森林保健品三大类,12个剂型,252个品种。有国家级新药4个,部优产品1个,省优产品4个,国家中药保护品种6个。主打产品有双黄连系列、康妇消炎栓、芩暴红系列、北豆根胶囊等50多个。还研发了双黄连粉针剂、芩暴红合剂等新药以及林蛙油系列、刺五加系列、五味子酒等保健食品品种,开启了北药发展的新篇章。

百草园种植示范园建设成果显著。今年以来,铁力局、南岔区、红星区和汤旺河区四地按照中药材种植示范园发展的规划进行建设和调整,克服春季多雨、温度低、土地含水量大等不利因素影响,使百草园建设取得很大进展。截至目前,南岔百草园的建设已完成种植面积4175亩,比去年同期翻了一番。汤旺河积极引进投资者发展以苍术为主的药材种植,苍术种植面积在去年5.1万亩的基础上,预计可增加6000亩。另外,芍药种植面积也会有很大的增加。铁力局百草园种植黄芪、苦参、半夏等品种14个,面积达到292亩,增长了170亩。红星区积极挖掘本地土地资源潜力,努力加大平贝种植的力度,今年新增面积320亩,新增人参育苗面积3亩,为扩大林下参的种植打下了基础,新建灵芝种植基地300亩,林下栽培仿野生灵芝菌包20万袋。

重点药材品种种植规模增长显著。铁力局丰林林场是远近闻名的“平贝之乡”。去年,平贝为全场种植户带来了2400多万元的纯收入,户均纯收入17万元。丰林林场职工徐德生告诉记者,随着种植平贝面积和产量的提高,他家的年收入也从几万元提高到现在的15万元左右。

今年,全市各地按照市委、市政府的要求,积极贯彻落实“单品种规模化标准化”的要求,围绕平贝、刺五加、返魂草等骨干品种的扩大种植面积,创造性地开展工作。西林区利用自己有限的林地,发展刺五加种植改培,将1000亩连片的刺五加林改造为改培区;并且鼓励职工发展林下参,目前新增18亩,使人参种植区域得到了扩大。铁力市利用扶贫开发资金,大力发展平贝种植及加工企业建设,以此带动了平贝种植面积的扩大;红星区、铁力局发挥老产区的优势,鼓励职工发展平贝种植。新青区立足自身优势,引进哈尔滨客商发展返魂草种植;铁力局、南岔区的返魂草在提质增效的同时,稳步地扩大种植面积。

全市各地抢抓药材市场发展的有利时机,积极引进新品种增加效益。友好区引进客商发展北药种植,目前已经种植黄芪500亩;铁力市也新增黄芪400亩。铁力局和嘉荫县积极引导职工发展菟丝子种植,目前两地共计种植2250亩菟丝子。铁力局还种植了3000亩紫苏,金山屯在通往南岔的路边种植赤芍1000多亩,汤旺河等地也大面积种植赤芍,扩大药材品种规模。南岔格润药业还在基地种植2090亩的桔梗,并且与铁力市双丰镇利用合同种植桔梗的形式开展扶贫,预计种植面积100亩。新青引进投资者建设大棚种植灵芝,预计发展500栋,目前已经建成105栋。南岔区引进种植甜叶菊,目前种植面积已经达到8000亩。新品种的引进为我市药材生产又闯出了一条新路。

北药产业项目投入建设成就显著。我市积极鼓励企业开展技术改造、技术创新,引导企业增加技术开发投入,制药企业的整体实力进一步壮大。走进黑龙江省格润药业有限公司的生产车间,一派繁忙而有序的景象映入眼帘,现代化企业的氛围扑面而来。据介绍,多年来,格润药业依靠科技创新,注重对新产品的开发投入,已经发展成一个综合性医药制造企业。2016年固定资产达到1.6亿元,主营业务收入9215万元,税金完成503万元。该企业发展植物提取项目,投资1.6亿元,新建前处理提取车间1万余平方米,仓库8288平方米,新增设备200余台套,项目建成后可年提取植物2万吨,目前项目正在进行土建施工。中药破壁饮片技术改造项目总投资5500万元,项目投产达产后年产2000吨中药破壁饮片生产能力,目前项目正在进行设备订购工作;金北药今年计划投入1300万元新建一条口服液生产线及配套设施,改造提取车间,增加提取设备,提高生产能力,目前原料库已经开工建设,口服液生产线等正在与厂家协商;汤旺河天一药业饮片加工厂项目接近完成,设备安装即将开始。

对于未来北药产业的发展,我市已经有了明确的目标,到2020年实现北药产业产值100亿元,药材种植面积21万亩,林下改培面积79万亩,年采集销售药材2万吨。努力把伊春打造成“中国森林北药之乡”;建成黑龙江省最大、全国知名的北药种植和林下改培基地;提高地产药材精深加工能力。延伸产业链条,最大限度地实现地产药材就地加工增值;将药材生产基地与度假旅游、养老养生、休闲娱乐融为一体,促进伊春市健康产业的发展,建成全国知名的康体养生度假胜地。