当前位置:首页 > 工作动态

绿色食品高歌猛进

发布日期::2017.12.22 来源:伊春日报社

 

近年来,我市森林食品产业紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,把增加绿色优质农产品供给摆在突出位置,着力抓好“粮头食尾”“农头工尾”,延伸产业链、提升价值链,推动全市绿色食品产业的发展。

今年以来,我市特色种养产业闯出基地集约化、规模化发展新路。其中,食用菌园区化建设已取得成效。食用菌总生产规模达5.6亿袋,同比增长10%;棚室立体栽培、工厂化制菌技术得到全面推广应用。以翠峦等6个黑木耳棚室栽培园区建设为带动,全市新增黑木耳棚室1059栋,总数达1610栋,生产挂袋木耳3737万袋。全市规模化菌包厂达到9个,年可生产三级菌包4570万袋,伊林集团新建带岭年产2000万袋的菌包厂和新青年产5000万袋菌包厂,两个项目均已开工建设;小浆果产业带已见雏形,其中,上甘岭溪水小浆果基地总面积达1233亩,友好科技示范园新增蓝莓浆果种植面积1200亩,汇源集团在乌马河种植蓝莓1050亩,全市新增蓝莓春栽面积2700亩;药企一体化建设稳步推进。在格润药业、天一药业、哈药四厂等龙头企业的带动下,四大百草园建设成效显著,南岔百草园的建设已完成种植面积4175亩,比去年同期翻了一番。汤旺河苍术种植面积增加6000亩,铁力局百草园新增黄芪等种植面积170亩,红星区新增平贝面积320亩,新增人参育苗面积3亩,灵芝种植面积300亩,林下栽培仿野生灵芝菌包20万袋。全市药材种植改培面积实现48万亩;先进运营模式得到迅速推广。宝宇农牧公司+林场+合作社+农户的森林猪生产模式推广到南岔、新青等地,推动森林猪饲养量迅速扩张到26.8万头,同比增长157%。如此一来,绿色产业基地与龙头企业实现了紧密对接,越来越多的绿色生态食品基地成为众多绿色食品加工企业的“第一车间”。

与此同时,我市白桦汁、山野菜、毛皮动物养殖等产业发展迅猛,与浆果、坚果、食用菌、林药等产业链条多点突破形成新的产业链。天地源生物科技有限责任公司、锦秋天然饮品有限责任公司已贮藏桦树汁2000吨,开发出桦树汁酒、桦树汁饮料等产品,为延伸白桦汁产业链条奠定了良好基础。莱阳企业商会速冻蔬菜加工项目和山珍源公司山野菜保鲜加工项目,新增山野菜加工能力1.4万吨,将带动我市山野菜种植和采集规模的扩大。

我市积极发展会展经济,探索新型营销模式,品牌打造初见成效,推动绿色食品产业不断实现创新突破。通过组织绿色有机食品企业和农民专业合作社参加黑龙江绿色食品(北京)年货大集、第十一届国际有机食品博览会、上海国际食品及饮料博览会、广州食品食材展等10余次大型经贸活动,签订绿色食品贸易协议28项,签约额达41.2亿元,现场销售额达24万元,形成了企业、合作社、大户全民参与营销的浓厚氛围。借助第三方平台开设网店622个,销售绿色食品8大类300多个品种。组建伊春电子产业商务园,入驻企业及电商平台已达50余家,形成了线上产品推广、网店销售支持、产品检验、物流快递服务等配套体系。并确定主打“伊林”、“小兴安岭大森林”两个区域公用品牌,有机食用菌、寒地小蓝莓等十种森林特产,推荐“伊春黑木耳”农产品地理标志获评“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”,“伊春蓝莓”农产品地理标志参评了“黑龙江省农产品地理标志十大区域品牌”活动。

我市大力推广新工艺、新技术,生产具有科技含量的绿色食品,这是地处五营区的伊春市鑫野实业有限公司的蓝莓果汁生产线。