当前位置:首页 > 工作动态

高环深入到翠峦园区调研时强调提档升级提质增效 努力推动园区高质量发展 向党中央向总书记交上一份满意的答卷

发布日期::2018.02.05 来源:工信委

2月3日,市委书记、市人大常委会主任高环深入到翠峦园区就基础设施和产业项目建设工作进行调研。高环强调,要始终牢记总书记嘱托,着力做好“三篇大文章”,围绕“农头工尾”“粮头食尾”建设,提档升级,提质增效,努力推动园区实现高质量发展,加速构建绿色生态产业体系,向党中央、向总书记交上一份满意的答卷。

市委常委、市委秘书长王德惠及工信委等相关部门同志参加调研。

近年来,翠峦园区作为我市绿色化转型发展的主阵地,通过持续推进园区基础设施建设和产业项目建设步伐,以园区快速发展带动了全区经济转型。目前,翠峦园区已入驻各类企业85家,其中规模企业27家,“小微”企业58家,从事森林生态食品加工企业61家。2017年,园区实现工业总产值12.99亿元,同比增长18%;实现销售收入14.26亿元,同比增长19%。高环先后来到园区蒸汽管网工程,瑞特森林食品有限公司冻干食品加工项目、高锶矿泉水项目和中盟食品科技有限公司南瓜子油生产加工项目进行调研。在蒸汽管网项目现场,当了解到蒸汽管网可满足汇源、黑尊、伊春药业等8户企业供汽需求,并且今年还将继续扩大规模,满足园区40户企业的供汽需求时,高环勉励他们要不断完善园区功能,提升园区项目承载能力,保证入驻企业建设和生产经营需求。参观瑞特森林食品有限公司冻干食品加工项目,高环说,这种超低温速冻技术,可以延长食品保存期,减少营养成分流失,并且做到迅速还原,可以满足现代人快节奏的生活需求,市场潜力很大,前景十分看好。希望企业要多开发研究新产品,以更好满足不同消费群体的需求,要努力形成品牌,声名远播。高环在调研高锶矿泉水和中盟食品等项目时指出,要大力发展特色产业,研究探索产品质量标准体系,打造品牌、拓展市场、提高效益,增强可持续发展能力,带动更多职工群众增收致富。

在随后召开的座谈会上,高环认真听取翠峦区的工作汇报后指出,翠峦园区是伊春绿色化转型发展的重要载体,是构建绿色生态产业体系的主战场。近来年,通过全区上下的共同努力,园区集群雏形正在形成,汇聚起一批以森林食品加工为主、有成长性的企业,园区呈现良好发展态势。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是我市建市60周年、林区开发建设70周年,天保工程实施20周年,也是总书记到园区考察调研两周年,希望翠峦区要始终牢记总书记嘱托,要补短板、强弱项、做圆满,通过园区提档升级、提质增效推动高质量发展,向党中央、向总书记交上一份满意的答卷。

高环强调,步入新时代,开启新征程。要按照总书记的要求,紧紧围绕“粮头食尾”“农头工尾”,扎实推进园区建设,不断延长产业链、提升价值链,实现从田间地头到百姓餐桌闭合式全产业链条。要着力做好“三篇大文章”。改造升级老字号,要加大对现有企业存量的改造提升力度,巩固壮大传统优势产业,让老企业、老工艺发挥作用。深度开发原字号,要做好绿色生态产品深加工,研发市场前景好的中高端新产品,满足不同层次消费群体的需求。培育壮大新字号,要靠创新驱动发展,激发内生动力,利用科学技术和生物技术研发新产品。要围绕“做大一产抓融合、做优二产抓提升、做活三产抓拓展”,促进一二三产融合发展,努力构建绿色化生态产业体系。要在做优项目谋划、做优产品研发、做优产品质量、做优产业链提高价值链、为企业提供有效服务上下功夫。要下大力气,把园区发展壮大起来,既要做专,又要做强,努力实现配套全产业链发展。要加快基础设施建设,完善园区配套功能,全面提升服务水平,满足企业发展需要。要加大食品安全监管力度,确保产品绿色环保无污染。同时,要用绿色化思维、互联网思维、资本金融思维、旅游+思维“四个思维”、“四轮驱动”,全力推进绿色食品加工航母快速发展。同时,要摒弃猫冬思想,使整个冬季成为谋划之冬、准备之冬、招商引资之冬。