当前位置:首页 > 工作动态

甘当优化营商环境“店小二”

发布日期::2018.03.07 来源:伊春日报社

“感谢友好区工信局和大项目办积极优化营商环境,助力护航企业发展;感谢友好区政府鼓励推动社会办医发展,全面扶持第三方医学机构助力医改;感谢友好区党政领导倾听企业心声,鼓励引导企业立足友好、服务大局!”这是蓝莓国际眼角膜移植专科医院项目投资人在农历狗年新春首个工作日面对记者时说出的三句温暖动容的话语。

“提升服务质量,为部门、基层、企业和外来办事人员,提供热情、快捷、周到的服务,能当即办的,马上办;已经承诺办的,按时办;需协调办的,牵头办;不能办的,不乱办。”这是新春第二个工作日该区区委书记张延杰和区长吴伊森在友好区委经济工作会议上的庄严承诺。

“当企业有事要办,我们就应该想方设法让企业办得顺畅、办得舒心,这个‘想方设法’,就是‘服务’精神的体现,也是干部作风转变的体现,政府部门就是要甘当‘店小二’,切实提升我区营商环境软实力和城市核心竞争力。”区长吴伊森在会上强调。

为给企业发展创造更加宽松便利的营商环境,把友好区打造成为全市审批事项最少、时限最短、成本最低的“服务高地、成本洼地、投资福地”,该区扎实推进“放管服”改革,确保权力“瘦身”,管理“有力”,服务“升级”。

在“放”上从实,推动行政提速。落实压缩办税时间、简化优惠办理等措施,商户办理营业执照、刻制公章、涉税事项、注销登记等压缩至3个工作日;项目施工许可证,由发改、国土等部门提前介入、多评合审,力争60个工作日办结。

在“管”上从严,构建诚信体系。积极实践“信用管税”“合作管税”新模式,与多部门实现数据实时共享,实行纳税“红黑榜”联动机制,建设诚信政府、诚信企业、诚信个人。持续扩大融资规模、推动信贷产品创新、提升融资效率,并通过规范申请、优化流程、完善窗口和提升服务等措施,解决企业融资、用工、用电方面突出问题,大幅降低企业运行成本。

在“服”上从优,强化保障服务。每个重点项目和企业,均由一名处级领导包抓、一个责任部门主抓、一套人马落实,实行挂图作战、定期通报、销号管理,建立“月初分析研判、月中综合高度、月底通报晾晒”的高度服务机制,及时排解难题;定期开展营商环境监测评价,并将结果纳入各部门年度考核;加快实现“网上办、不见面、最便捷”的行政服务模式。

据了解,该区还将围绕优化提升营商环境制定“十大行动”方案,建立完善宣传报道、考核问责、特邀监督员等配套制度,形成“10+N”落实机制,确保“营商环境提升年”各项措施在友好区落地生根、取得实效。