当前位置:首页 > 工作动态

市工信委在全市安全生产工作会议上的发言

发布日期::2018.03.09 来源:工信委

2018年,我们将牢固树立安全发展理念,强力推进工业领域安全生产工作,全力打造安全生产治理新格局,为促进全市经济社会持续健康发展创造良好安全生产环境。按照“三个必需”的要求,健全安全风险分级管控、重大危险源监测监控、隐患排查等制度,进一步完善安全生产责任体系,加强主管范围内有关行业、企业领域安全生产的监督管理。

一、牢固树立安全红线意识。新的一年里,市工信委将认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,牢固树立安全红线意识,始终警钟长鸣、常抓不懈。充分认识工业企业安全生产的复杂性、长期性和艰巨性,始终保持清醒头脑,不断增强紧迫感、责任感、使命感,做到守土有责、守土尽责、守土负责,坚决守住安全生产这条红线,以遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理,进一步完善所负责行业、尤其是民爆行业的安全生产责任体系、风险防控体系,持续夯实安全生产基础,全面推进安全生产领域改革创新,着力提升监管能力和全行业整体安全水平。与安监等部门一道,坚决防范遏制工业领域重特大安全事故发生,全力保障人民群众生命财产安全,切实维护全市社会大局和谐稳定。

二、严格落实安全监管责任。按照国务院、省和市安委办关于安全生产的要求,进一步压实各级工信主管部门监管责任。坚持问题导向,聚焦重点行业和企业,狠抓关键环节,以严肃的态度、扎实的作风、有效的举措,切实做好安全生产工作。要严把关口、防患未然,切实做到严控源头、严抓预防、严格排查、严管重点、严肃整改,全面加强安全风险管控,切实筑牢安全生产防火墙。持续推动“双随机、一公开”检查监管工作,组织开展各级工信主管部门交叉互查,促进监管水平提升。持续做好全年以及春节、两会、黄金周,特别是重点时段的检查督查工作。认真做好“回头看”工作,对发现的各类隐患和突出问题整改落实情况进行全面认真梳理,推动企业切实整改到位。进一步推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,按时完成所承担的任务。切实强化“打非治违”工作,要持续保持高压态势,加强监督检查,严厉打击各类民爆行业违法违规经营建设行为。

三、扎实开展安全生产隐患排查治理。按照国家和省市关于安全生产工作的部署和要求,我委将组成检查组定期深入重点行业和重点企业开展安全生产隐患排查治理工作。建立企业负责人带头查、班组成员一线查、岗位人员现场查和行业主管部门随机查的“四级”安全隐患排查机制。对隐患治理严格实行闭环管理,做到整改责任、措施、时限、验收四落实,切实把隐患消除在萌芽状态。坚持以问题为导向,盯紧安全生产重点环节、薄弱环节,实现监督检查全覆盖,做到“深入排查、提早预防、快速管控、及时处置”。坚决遏制民爆行业事故的发生,促进民爆行业安全生产形势进一步稳定。我委将与属地区局联合聘请专家对民爆企业进行安全检查,评估企业安全状况,对发现的隐患及时整改,确保民爆企业生产安全。重点检查民爆企业安全评价报告、工艺鉴定证书、设计图纸与企业现状的一致性情况;生产现场定员、定量、视频盲区、监控系统故障、监控参数设置、监控人员业务能力现状;关键专用生产设备使用、维护等有关情况,以及其他需重点关注的安全问题。持续开展日常排查、定期检查、季节性检查、专项整治以及重点时段安全生产监管工作,坚决堵塞各种安全漏洞。

四、推进企业严格落实安全生产主体责任。督促规模以上工业企业,特别是西钢集团、鹿鸣矿业、华能伊春热电、光明集团绿时代、北方水泥等重点企业切实履行安全生产主体责任,尤其是企业法定代表人要把安全生产第一责任人的责任落实到位,要求各企业以“五落实五到位”为衡量标准,从强化责任、加大投入、现场管控、隐患治理、应急管理等方面,切实做到风险可控、隐患能改、事故可防。进一步强化安全生产标准化建设,严格落实各项安全措施,加快推动企业建立全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单,将责任落实到每个岗位、每个班组、每个车间,不留死角。督促企业加强应急能力建设,推动企业不断提高应急预案的编制质量,提高应急预案的针对性和可操作性,并定期开展预案的演练、评估和修订工作。建立健全企业生产经营全过程安全责任追溯制度,加强安全教育培训,着力提升全员安全意识。健全和完善企业安全生产长效管理机制。

下一步,我们要以这次会议为契机,通过查问题、寻根源、找差距、举一反三,进一步加大工业企业安全监管力度,督促企业落实主体责任,不断提高安全生产工作水平,努力把安全生产工作做得更扎实、基础打得更牢固,最大限度地防范和遏制安全生产事故发生,确保企业生产经营安全形势的持续稳定。