当前位置:首页 > 工作动态

走进发展之春——全市工业项目建设再创佳绩

发布日期::2018.04.03 来源:工信委

2017年,全市工业按照市十二次党代会作出的“走好绿色化转型发展新路”的重大战略部署,牢固树立抓项目就是抓转型发展理念,把项目建设作为转型升级的重要动力和经济发展的重要载体,以项目促产业提升,以项目促结构调优,主动谋划项目,积极争取项目,大力引进项目,加快建设项目,有力支撑和促进了全市工业经济平稳较快发展。全市工业投资500万元以上工业项目开复工48个,同比增长11.6%,其中投资亿元以上项目12个,同比增长71.4%。完成工业固定资产投资22.8亿元,同比增长52%,固定资产投资增速创历史新高,列全省第二位。

打造载体引进项目。全力筑巢壮龙头,把工业园区作为项目建设的重要载体和平台,高起点谋划、高强度投入、高标准建设,增强承载功能。园区基础设施建设加快推进。铁力经开区累计投入资金4.7亿元,建设污水处理、排水管网、道路、气热电等基础设施。翠峦经开区积极筹集资金,累计投入资金4.47亿元,新建蒸汽管网、蒸汽管网分汽站、污水管线工程。目前,铁力经开区共落户项目30个,引进投资31.5亿元。翠峦经开区黑尊黑木耳全产业链、高锶矿泉水产业化、伊春中盟森林食品科技有限公司红松全产业链、汇源佳伊饮品有限公司果汁加工等重点项目在园区落户。园区基础设施日趋完善,集聚发展能力明显提高。

产业引领建设项目。围绕做好“三篇大文章”,着力构建产业新体系。把做大做强优势特色产业作为项目建设的主抓手,积极谋划生成项目,促进特色产业转型升级、壮大规模。重点推进森林食品产业加工项目建设,围绕“红蓝黑白+北药+林蓄+林菜”及特色农业,做强、延伸、补齐产业链。黑木耳产业加快上游菌包建设。伊林集团分别在新青区、铁力市、南岔区、带岭区建设4个菌包厂,目前已投资4.4亿元,南岔、新青工厂已建设完成,正在安装设备,项目全部竣工可年产木耳菌包1.3亿袋以上,产值2.3亿元以上。发展黑木耳精深加工。推进伊春忠芝大山王酒业有限公司年产2亿袋黑木耳即食食品项目建设,完成投资10300万元,项目已竣工投产,预计实现产值1亿元以上。小浆果加工重点推进伊春汇源佳伊饮品年产果浆、果汁1万吨项目建设,依托汇源集团技术优势与运营模式,以生产小浆果中高端果汁、瓶装矿泉水为主,目前完成投资7580万元,项目已竣工投产,预计实现产值1亿元。北药加工业重点推进伊春林宝生物科技开发公司年提取植物2000吨项目建设,目前完成投资8000万元,项目已竣工投产。特色农业重点推进铁力九河泉农业有限公司绿色稻谷深加工项目建设,与上市公司禾中控股集团合作,在铁力经开区新建年加工绿色稻谷20万吨,年产精制大米12.6万吨生态农业产业化项目,目前制米车间已完工,项目2018年竣工投产,对提高我市稻米加工产业生产工艺和设备,提高产品附加值发挥重要作用。2017年,全市共实施森林食品加工项目21个,完成固定资产投资103421万元,同比增长45.5%。其中亿元以上食品加工项目12个,完成固定资产投资90845万元,同比增长27.5%。

推进持续发展储备项目。依托产业基础、资源禀赋、区位条件,对接国家政策导向,科学谋划、储备一批有总需求增长空间、有鲜明供给优势的产业链项目。抓好“三引一促”,做大增量。树立“服务招引”、“环境招引”、“引资引智引技”并举的理念,突出引进一批科技含量高、投资规模大、财税规模大的建链、补链、强链项目;抓好企业 “二次创业”,做活存量。鼓励企业联合发展,强强联合上项目。鼓励企业转型升级,加大技改投入上项目。铁力经开区按照产业链上下游关系引进项目,先后与哈尔滨鸿亿科技有限公司、神州精英科技有限公司、中承金融有限公司、铁力市森松食用植物油有限公司等26家企业进行项目对接洽谈,谋划引进项目。翠峦经开区坚持“引资引技”相结合,打造与产业发展相适应的技术支撑体系,建设了经开区科研中心。目前有黑龙江云会生物科技有限公司工作室、伊春市中会红松资源开发利用研究院、山野菜加工与利用专家工作室、友好食用菌研究所、伊春市兴达知识产权咨询服务公司、伊春新资源森林食品研究所、林科院工作室、伊春北药种植工作室等10户科研单位入驻,立足服务园区并辐射全市企业。市工信委在项目储备上,根据全市规模以上企业上报重点项目,精心筛选投资数额大、科技含量高的项目进行储备,建立重点项目储备库;在项目申报上,准确领会中央、省设立政策资金的精神,围绕专项资金确定范围选项目,切实推荐一批大项目、好项目、新项目,争取中央、省资金支持;根据《黑龙江省制造业转型升级分市(地)指南》,引导各县(市)、区(局)根据各自优势特色,扬长避短,分别确定各自的重点领域,差异发展,错位竞争,实现在全市率先突破。

健全工作机制助推项目。聚焦抓实见效破难题,建立协调服务机制,推进项目加快建设。建立重点项目领导帮扶机制,对列入省市重点项目由市级党政领导包扶,实行“定项目、定任务、定进度、定措施”的责任制,形成了人人肩上有担子,齐抓共管,各负其责的良好环境。建立重点问题特办机制,对项目建设中存在的困难和问题,采取“一事一议”、“一企一策”和“一站式”、“帮办式”服务,同时根据项目建设情况随时召开项目专题会议,研究解决项目融资、征地拆迁等问题,为项目顺利实施创造了有利条件。协调解决项目前期各项手续,掌握重点项目建设情况,加大协调服务力度。对于确定的重点建设项目,实施月调度,及时发现项目实施中的问题,帮助协调解决,促其加快项目实施进度,督促帮助企业完善安全、节能、环保、核准备案等手续,确保项目符合规范要求,争取早投产、早见效。

2018年,全市工业要按照党的十九大报告提出的,“深化供给侧结构性改革,建设现代经济新体系,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强经济质量优势”的战略部署,抢抓国家发展实体经济的政策机遇,全面落实省市加快工业经济发展各项求,以供给侧结构性改革为主线,聚焦传统产业改造、新兴产业培育,在技术创新、技术改造、“三品提升”、“两化”融合、绿色制造工程等方面,筛选储备一批项目,把握经济回稳向好的有利时机,加大政策扶持推动,提升服务效率水平,进一步加快项目建设,助力全市工业经济平稳较快发展。