当前位置:首页 > 工作动态

注动力 增活力 拓空间

发布日期::2018.04.10 来源:伊春日报社

——翠峦区凝心聚力开启经开区发展新征程

 

2017年,翠峦区经开区已入驻各类企业85家,入园项目累计完成固定资产投资51.56亿元。经开区基础设施投资6019万元,实现工业总产值近13亿元,与去年同比增长18%,实现销售收入14.3亿元,同比增长19%,实现工业增加值2.7亿元,同比增长12%,实现税收2355万元,同比增长59%。

2018年,翠峦区将继续奋勇前行,举全区之力、汇全区之智,拓展新思路,寻觅新途径,通过出台一系列扶持政策,搭建不同形式企业交流平台,制订重大项目推进实施方案,使经开区迸发出前所未有的生机与活力,成为推动伊春绿色化转型发展的重要经济增长点。

产业升级,扩大项目建设新优势

“现在订单量特别多,为了能够按时完成来自全市各地的订单任务,我们正用黑白两班倒的方式加班加点的生产。”近日,记者在翠峦区经开区内黑尊黑木耳企业采访时,公司总经理刘振边忙着指挥生产边对记者说。

园区要发展,产业是基础,2017年,是翠峦区经开区的经济振兴年,一年来,经开区下大功夫对原有企业进行加强管理,在提质增效上下功夫,在招商引资上增力度,通过一系列政策优势、环境优势、服务优势等亲情招商、以商招商,让一个个企业从最初的初出茅庐、无路可循发展到经济大户、产业精英,为经开区项目建设打造新优势,注入新动力。

2017年,黑龙江省高锶矿泉水有限责任公司高锶矿泉水产业化项目,计划投资8000万元。目前,已累计完成投资9000多万元,完成了项目一期全部设备订购工作。 黑尊黑木耳全产业链项目,计划投资1.5亿元,建设规模为年培育二级生物菌种1500万包、三级菌包2000万包生产线。目前,已完成全部投资 。伊春中盟森林食品科技有限公司红松全产业链项目,总投资4.3亿元,现已完成全部投资。伊林汇源果汁加工项目,总投资2.2亿元,新建生产车间16800平方米,目前正在进行设备安装。黑龙江冰凌花森林食品科技股份有限公司白桦汁口服液加工项目,计划总投资1.6亿元,2017年完成投资4500万元。伊春市瑞特森林食品有限公司压缩及即食型黑木耳及林下野生食品加工项目,总投资1000万元,2017年已完成577万元,目前正在进行厂房装修。

创新引领,打造经济转型新引擎

创新是引领发展的第一动力。经开区的决策者、创业者们时刻不忘总书记考察经开区的那一刻,牢记总书记的殷殷嘱托,牢固树立“两山论”的发展理念,他们变资源优势为经济优势,创新资源、创新模式、创新政策,用全面创新意识扶持和培育特色产业发展,打造绿色生态品牌,为经开区拓宽了发展空间,增添了新的活力。

走进坐落在经开区创业园A区的永达工艺品有限公司内,阵阵松香扑鼻而来,虽然现在是年初,但这里的工人们已开始忙得不可开交。永达工艺品有限公司自2014年初入驻经开区以来,一直致力于“北沉香”系列产品的生产和研发,短短几年的时间,已在全国拥有直销店10余个,经销合作商150余个,公司年产值达千万元。为打破传统木艺品加工模式,在绿色转型中突出新意、实现跨越,2018年,该公司结合伊春旅游产业、木艺产业、文化产业的综合发展方向,将在经开区建造一个集北沉香文化展示、大师培训、特色创意、旅游观光、产品销售等多项功能为一体的文化基地,为文化产业的研究者和业余爱好者提供一个交流平台,让更多的消费者和创业人走进经开区。

在伊春中盟森林食品科技有限公司的红松全产业链深加工项目现场,记者看到工人们正在紧张忙碌地加工着出口欧洲的果仁,80余名工人正在用机器和人工两种方式进行着紧张的色选和筛查。为了增加产品市场销量,完善产品结构,他们积极进行市场调研评估,深入分析企业产品定位,打破传统产品结构,增加产品种类,创新产品生产模式。公司决定在今年新上10000吨/年南瓜籽仁加工项目,项目一期总投资约6000万元。同时,该公司2017年与省建行合作,在园区中盟公司西侧新建红松籽仓储物流基地,建成后将成为我市最大的红松籽集散地。

提档升级,开启经济发展新高度

新时代,新气象,新征程。新的一年,翠峦区正继续倾力发展经开区经济,优化招商引资布局,实行政府与企业联合招商,充分发挥政府在项目建设上的积极作用,真招商、招真商,处处上心、事事抓紧,用奋斗和激情,迎来了新一批企业入驻经开区。

山东长泰集团投资的年产6000吨白酒庄园建设项目,总投资1.5亿元,初步确定2018年4月中旬开工建设。该项目既符合经开区产业定位,也是该区贯彻总书记提出的“粮头工尾”的重大举措。项目建成后,将成为该区的纳税大户,也将成为翠峦园区的支柱产业。

伊林汇源果汁加工项目,总投资2.2亿元,新建生产车间16800平方米。沈阳庆奉德生物科技有限公司投资的森林食品深加工生产基地建设项目,计划2018年开工建设,11月建成投产。台湾名津生物科技有限公司投资的灵芝等高端菌类开发及菌类副产品精深加工项目,2018年1月开工建设,预计12月建成投产。黑龙江农垦金山河绿色食品有限公司投资的伊春市山之鲜投资项目,预计2018年4月开工建设。

一个个优质项目的入驻,不仅为发展中的经开区带来新的机遇,更让经开区看到了新的挑战。2018年,该区将全力做好经开区内基础设施建设。一是将继续建设蒸汽管网工程,完成1号、2号、3号3个分汽站建设,完成全部支干线、管网工程(总长度3753米)及配套设施建设。实现每小时供汽200吨的能力,满足企业用汽需求。二是根据项目建设需要完成项目建成区内的道路、供热、供水、供汽、供电、通讯、场地平整等工作,满足项目建设需要。三是适时启动园区污水处理厂建设项目,采用PPP模式分模块化建设,一期建成后达到日处理2000-5000吨的污水处理能力,污水处理标准为1级B标准。

征程万里风正劲、重任千钧再奋蹄。翠峦区经开区已迎来了后发赶超、科学跨越的“天时”之机,具备了厚积薄发、绿色崛起的“地利”之势,站在新起点上,一个实力更强、结构更优、质量更好、后劲更足、充满生机活力的特色经开区,正以前所未有的底气和信心,蓄势勃发!