当前位置:首页 > 工作动态

光明集团以管理体系建设擦亮品牌

发布日期::2018.05.11 来源:伊春日报社

近日,光明集团股份有限公司通过了中国质量认证中心的“三标”一体化管理体系认证,并换发新的认证证书。本次获得“三标”所指的“GB/T19001-2016质量管理体系、GB/T24001-2016环境管理体系和GB/T28001-2011职业健康安全管理体系”三项认证证书,标志着光明集团在质量管理、绿色发展和职业健康安全管理方面,再上新台阶,进而提升了光明家具的品牌知名度和美誉度。

多年来,光明集团高度重视“三标”一体化管理体系建设。自1997年就开始标准化认证工作,1999年9月率先在行业内获得了ISO9001质量管理体系认证证书;2005年光明集团开始着手推进ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证工作,并于2006年1月取得了这两项认证证书;2008年7月份成功获得了中国环境标志产品认证证书。至此,公司就获得了从体系到产品的所有相关认证。

在质量管理方面,光明集团坚持“绿色、环保、优质、实用”的理念,以“客户第一、质量是企业的生命”为原则,严格质量管理体系建设,形成从原材料采购、生产加工、成品入库到仓储运输、销售安装的售前、售中、售后整套质量管理及服务体系。尤其是工业园一期、二期投入使用后,光明集团又投入巨资,先后建成了平衡室、干燥窑,配备了检验木材含水率、检测家具表面光泽的电子测光仪,检测家具油漆附着力等各项先进检测工具和设备。同时,不断创新质量管理模式,出台上下工序互检、一二三试装和实行成品最终检验、入库抽检等项制度,保证了产品质量合格率。在销售领域,光明家具现已形成多层次、全方位的服务网络体系,拥有专业的质量管理及售后服务团队,实行全天候一对一的售前、售中、售后星级服务。

在环境管理方面,光明集团依托现代化的工业园区,倡导绿色环保、节能减排的理念,引进空气过滤热风回收式集尘系统及滚漆线、琴键砂光机等先进机械设备,配备自动化油漆生产线和正压无尘油漆喷房,购入加工中心、电子开板锯、自动双端震荡砂、数控双边仿形铣等前沿设备,新上油漆及机加集中吸尘设备,吸尘系统管线内加装德国格雷康火花探测及自动灭火系统,大大提高设备运行的安全性。同时,积极研究自动化淋漆新工艺,确保尘毒排量均控制在国家标准以下。

在职业健康安全管理方面,光明集团严格按照《劳动保护用品管理办法》规定,定期、定岗为员工发放劳动保护用品,指导员工正确使用,监督员工坚持佩戴。此外,还抓好其它劳动保护用品配置工作,做好员工的健康体检工作,保证了从业人员的身体健康。