当前位置:首页 > 工作动态

让风向标凝聚起新时代的前行力量

发布日期::2018.05.31 来源:工信委

全市深化干部作风整顿优化营商环境启动以来,市委以“三个坏把式”“五个坏作风”为靶向,聚焦“四风”新表现,把解决失责失信、不依法行政,政策梗阻、弄权勒卡,流程不优、机构臃肿,不细不实、能力不足等影响营商环境、发展环境、民生环境的具体事物作为重点问题,八方亮剑,指向明确,集中开展八类专项清理整治行动,树立了新时代新环境的风向标。

风向标就要始终坚持把整顿干部作风优化营商环境作为转型发展的重要保证,在想事干事中牢牢抓住解放思想这个“总开关”,找准问题、抓住要害、精准发力、集中突破,使新环境的春风成为吹生新发展快发展的动力,向着建设清风正气充盈的新伊春坚实迈进。作风问题也是思想问题,能否打赢优化营商环境的攻坚战,关键看作风,关键在作风。市委八方亮剑的风向标还有一个更深层的意义,就是把全面落实从严治党,将作风建设传导到基层、落实到基层、扎根到基层,切实解决企业反响强烈、群众反映集中、社会明显关注的作风顽疾问题。

风向标就是要把深化干部作风整顿作为从严治党的重要任务抓实落靠。优化营商环境就是营造亲商、重商、安商,干事创业的浓厚发展氛围,为我市全面发展提供政治保证。

各地各单位主要领导要把握专项整治工作的实质和要求、具体环节和具体措施,把责任和压力传导好,努力实现干部作风和窗口服务质量效益的根本好转。市委八方亮剑的指向,就是斩断思想作风、执行作风等方面的痼疾,建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍,培育一批思想解放、勇于改革、勇于创新的领路者、实践者。

习近平总书记指出:“大量事实证明,一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。”市委对八个方面的问题亮剑,就是诠释成在干部作风,兴在干部作风的实践行动。亮剑是斩作风痼疾、作风顽疾的整顿治理手段;亮剑更是营造新环境、树立新规范新规矩的务实发展手段。近期,我市通过集中整治窗口服务突出问题专项工作取得了一些成绩,也总结归纳一些典型经验做法,例如在深化便民服务、投资审批、市场准入等重点领域,打造了新平台,“一网”办服务;对进入市行政服务中心的行政审批、行政许可、非行政许可审批事项,以及确认登记等公共服务事项方面,突出转作风、转职能、转方式,全力用“四零”、“两时”督服务;在抓好“最多跑一次”改革方面,大力实施“三办”优服务;在推进“放管服”方面,按照中央和省委关于“放管服”改革的统一部署,实施“四减”改服务。这些具体的措施办法,在方便企业和群众办事创业,有效降低制度性交易成本,加快转变政府职能和工作作风,提升政府治理能力和水平等方面取得了明显成效。各地各单位要把这些典型经验做法推广好运用好,努力实现窗口服务质量和效率要根本性好转,努力为人民群众提供更优质服务,为建设现代化新伊春凝聚起新时代、新环境、新发展的前行力量。