当前位置:首页 > 工作动态

市工信委与人民银行合作成立小额票据贴现中心服务中小微企业

发布日期::2018.07.09 来源:工信委

 

7月6日,伊春市中小微企业小额票据贴现中心成立。根据中国人民银行伊春市分行与伊春市工业和信息化委员会联合出台的《伊春市中小微企业小额票据贴现中心实施方案》要求,小额票据贴现中心将充分发挥政府和银行的整体优势,创新中小微企业金融服务。是我市实施银政合作、服务中小微企业融资的又一次积极探索与尝试,有助于缓解伊春中小微企业资金紧张的状况。

票据是企业在生产经营中产生的一种收入凭证,占用了企业大量的流动资金。票据贴现则是持有汇票的企业在资金不足时,把未到期的银行承兑汇票转让给银行,银行按票面金额扣除贴现利息后向企业支付现款,当票据到期时再向出票人收款的一项融资行为。它有利于帮助企业让沉淀的资金提前兑现,提高企业资金周转效率。伊春市工业和信息化委员会丁郁主任在小额票据贴现中心成立仪式上介绍,未来三年,贴现中心将被打造成为伊春金融业界引领性的小额票据贴现平台,伊春将借此畅通小额票据贴现渠道,提升小额票据贴现能力,基本满足全市重点中小微企业票据贴现需求。

近年来,伊春中小微企业融资难和融资贵问题始终难有突破,随着银企之间票据运用越来越广泛,又出现了小额票据贴现难的新问题。据中国人民银行伊春市中心支行行长杨志刚介绍,目前商业银行开展小额票据贴现业务的积极性不高有多种原因,伊春市中小微企业小额票据贴现中心的成立,意在破解全市中小微企业小额票据贴现难题。在服务对象上,重点支持符合金融政策和监管要求的小额票据,优先支持纸票面额100万元以下,电票面额500万元以下的小额票据贴现业务;在资金投向上,优先支持森林食品、绿色矿业、生态旅游、木材深加工等主导产业所属小微企业;在贴现价格上,引导试点银行动态调整内部资金转移价格,合理管控小额票据贴现筹资成本,从而降低小微企业融资成本。

下一步,中国人民银行伊春市中心支行、伊春市工业和信息化委员会、伊春市金融办等部门将继续联手,在银企对接、再贴现资金支持、政策宣传引导、企业培育等方面加大力度,为促进全市民营经济和中小微企业健康快速发展做出更大的贡献。