当前位置:首页 > 工作动态

我市产业园区建设取得新进展

发布日期::2018.09.26 来源:综合科

近年来我市通过推进产业园区建设,园区规模不断发展壮大,铁力矿产资源精深加工产业园区、西林冶金产业园区、伊春(翠峦)森林食品产业园区、嘉荫边境经贸合作产业园区享受省级开发区政策。其中伊春(翠峦)森林食品产业园区2016年晋级为黑龙江伊春生态经济开发区。2016年5月23日,习近平总书记视察黑龙江时首站来到了翠峦园区,并就伊春林区转型发展作出了重要指示。两年来,翠峦园区牢记嘱托、砥砺前行,取得了可喜的成绩。2016-2017年园区基础设施投资13089万元,是园区成立以来基础设施投资的26%。2016-2017年实现工业总产值239527万元,同比增长65%。2016-2017年税收3829万元,同比增长55%,2016-2017年用电量12901506千瓦时,同比增长53%,用工人数2389人。2016年以来,园区成功推进了高锶矿泉水加工、黑尊黑木耳全产业链、伊林汇源果汁加工、中盟森林食品科技有限公司红松全产业链等项目。经过近两年来项目的加快建设,园区企业已达85家,经营状况、经济效益逐年提高,在促进伊春经济转型、经济增长、解决就业方面做出了积极贡献。

下步我市要根据《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于促进开发区改革和创新发展的意见》(黑发(2018)18号)和《关于黑龙江省开发区优化整合的实施意见》的要求,结合我市省级经济开发区情况,在我市进行开发区优化整合。要充分发挥产业集聚功能,培育壮大主导产业,增强创新驱动能力,抓招商引资上项目,把开发区建成绿色食品工业、冶金建材业、北药产业和生产性服务业集聚发展的平台。实现开发区体制机制创新、发展空间拓展、产业转型升级、经济平稳增长,努力把开发区建设成为带动全市区域经济发展的重要载体,在全市新型工业化、信息化、城镇化发展一体化建设中走在前列、作出示范。