当前位置:首页 > 工作动态

鏖战百余天暖流进万家

发布日期::2018.10.08 来源:伊春日报社

——友好区嘉兴热电厂改扩建纪实

2018年9月29日上午10时08分,伴随着阵阵热烈的掌声和欢呼声,友好区嘉兴热电厂91兆瓦热水锅炉扩建工程本体注水打压工作一次成功。这是该厂扩建工程项目建设的重大节点,标志着该项目建设取得重大进展。

一串串坚实的足迹,踏出友好区改革发展的铿锵足音,脚踏实地、真抓实干、负重拼搏,每份成绩的背后都凝聚着建设者的心血和辛勤的汗水!愿你三冬暖,愿你春不寒,当袅袅白烟化作朵朵白云升上蓝天,那是建设者们用智慧和双手构筑起的美丽画卷……

近年来,友好区随着新建楼房增多,供热面积不断增加,该区负责供热的嘉兴热电厂原有锅炉已无法满足新增用户的用热需求,锅炉故障、供热不稳现象时有发生。按照国家发改委关于淘汰落后产能的要求,通过全面细致地市场调查和研究论证,该热电厂原有2台35吨煤粉炉已陈旧老化,被列入淘汰计划,热源建设迫在眉睫!这个冬季供热怎么办?这让该区主要领导看在眼里、急在心中。“冬季供热事关民生福祉,事关社会稳定,事关长远发展,我们一定要扎实做好供热工作,确保百姓温暖过冬!”这是该区领导者掷地有声的承诺,更是在困难和挑战面前迎难而上、奋勇前行的信心和决心!

经过多次向市政府请示汇报,并与华能伊春热电有限公司高层沟通协商,“华能”同意接管友好区供热资产及供热生产经营权。这将对友好区提高供热质量,建设环保友好、生态友好、和谐友好起到积极而深远的意义。鉴于这个区实际情况,“华能”特要求新购置一台91兆瓦热水炉及配套脱硫脱硝、除尘器及相关配套辅机。该区政府经多方论证后决定拆除原有两台煤粉炉,并在原有厂房内新建一台91兆瓦热水炉。此项工程是友好区委、区政府高瞻远瞩、谋划全区长远发展,果断作出的科学决策,是政府的重点民生建设项目之一,他们举全区之力推进供热改扩建项目圆满完成,以确保让全区人民住上“暖屋子”。

四月,冰雪刚刚消融。友好区的领导者们早已按耐不住改革的急迫心情,与“华能”伊春热电有限公司代表召开第一次对接会议,就该区供热工作进行谋划,并先后赴牡丹江、哈尔滨等地参观考察当地知名的锅炉厂商及锅炉安装实际案例。

“千道理万道理,落实才是硬道理”。经过前期的精心筹划,6月11日,在安装各方和监理公司的共同努力下,友好区首先对原锅炉本体进行拆除。6月20日,该区召开会议成立了嘉兴热电厂改扩建项目推进工作组,由区委常委、副区长董春江担任组长,下设办公室,成员由发改局、财政局、住建局、环保局、安监局等部门抽调相关技术人员担任。推进组严格工作制度、明确工作责任,实行每周一例会,每会一记录,将一周出现的问题、难题在例会上沟通协调解决做到,做到重大事项一事一议,一事一毕。6月26日,推进组相关负责人赴哈尔滨市与省林业勘察研究院商讨设计问题,对锅炉的结构、工艺以及部分设备进行了讨论及确定。7月5日锅炉本体拆除完毕,同时土建施工队入场拆除原有锅炉基础,于7月19日拆除完毕。7月20日施工队进行新基础施工作业。7月30日推进工作组赴哈尔滨、吉林、辽宁等地考察锅炉除尘、脱硫脱硝系统及换热器等设备。8月7日锅炉安装公司进场,开始制作预制件,为后期安装工作做准备。9月27日友好区人民政府与华能伊春热电有限公司签订供热委托经营协议。9月29日上午,嘉兴热电厂91兆瓦热水锅炉扩建工程本体注水打压一次成功,10月1日开栓供热!

时间紧、任务重,责任大!这是嘉兴热电厂改扩建工程的突出特点。在项目建设过程中,该区主要领导在了解到工程投入人员130人之多,仅锅炉整体安装焊接口多达7000多个后,反复地再三叮嘱:任务再重,“质量第一”的思想不能松;困难再多,紧抓质量的劲头不能减;施工再忙,严控质量的人员不能缺;时间再短,保证质量的程序不能少!并制定了质量目标责任书,形成了环环相扣、各尽其责的质量保证体系和监督体系。每每在施工现场,总能看到该区领导们忙碌的身影,详细询问、仔细检查、认真安排部署,每个环节、每项进展都记录在册,他们以强烈的历史使命感和抱着对子孙后代负责的态度,牢牢地把责任扛在肩上,落到行动上。

天下大事,必做于细!从今年6月项目动工起,仅用了3个多月的时间,就完成了原本预计一年的工作任务,这其中付出的艰辛和努力不言而喻。尤其是在夜间交叉作业时,视线不足,空间狭窄,对安全和安装技术要求很高。每当此时,工程主体技术人员毛常义都会格外认真,每个环节严格把关、每个焊点仔细检查,遇到实际问题,及时改进工艺,事无巨细、事必躬亲,确保安装不出一丝纰漏,为该项目建设能在10月30日整体完成奠定了坚实基础。

当记者走进热火朝天的施工现场,工人老祝这样告诉记者:为了抢工期赶进度,工人们加班加点、昼夜交叉作业,轮流休息时就挤在厂子的大库里睡觉,夏天又潮又热,他们顾不上蚊虫叮咬,总是疲惫地躺下就能睡着。有的工人身体不舒服,又怕耽误进度,挺一挺坚持也要把工作做完。他说:“苦点、累点我们都不怕,能让大家住上暖和的屋子,我们就是值得的!”老祝缓缓地道出了工人们的心声。

功夫不负有心人!多少个日夜艰苦奋战,争分夺秒抢进度,挑灯夜战赶工期,正是这样一班人以实际行动继承友好人民特别能吃苦特别能战斗的优良传统,用智慧的双手架起了一台台设备,筑就了一根根管道,焊铸了一个个接点,确保了工程建设安全、优质、高效地稳步推进。当一股股温暖的水流注入千家万户,工人们那黝黑的脸上露出了欣慰的笑容……

“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。友好区委、区政府怀着“时刻把群众的冷暖放在心上”的民本情怀,发扬不怕困难、敢打硬仗的精神,精准施策,按照既定目标任务,扎扎实实解民忧、解民困,努力把好事办实、实事办好,让改革发展成果更好地惠及人民群众,让他们真正感受到党和政府的温暖,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。