当前位置:首页 > 工作动态

市工信委党组关于巡察整改情况的通报

发布日期::2019.01.09 来源:机关总支

按照市委统一部署,2018年5月25日至2018年6月25日,市委第三巡察组对市工信委党组开展了为期一个月的集中巡察工作。2018年9月12日,市委第三巡察组对巡察情况进行了集中反馈,指出了我委在党的政治建设、党的思想建设等方面的突出问题。市工信委党组对巡察反馈意见高度重视,立即部署落实反馈意见整改工作,现将整改情况通报如下。

一、整改工作开展情况

(一)统一思想,切实提高政治站位推进整改工作。9月12日,市委第三巡察组巡察市工信委情况反馈会议召开后,市工信委党组高度重视,召开党组会议研究部署反馈意见整改工作,并多次召开整改专题会议,深入推进整改工作落实。委党组要求,进一步统一全委上下思想认识,切实增强抓好反馈意见整改工作的思想自觉和行动自觉。把抓好整改工作作为对我委党员领导干部政治品质、领导能力、工作水平的重要考验,层层落实责任和任务,确保事事有着落、件件有回音。通过对整改工作的宣传部署落实,进一步统一了全委党员干部的思想认识,提高了政治站位,坚定了做好整改工作的信心和决心。

(二)明确责任,不折不扣把整改工作落实落靠。针对市委第三巡察组反馈意见,委党组进行了认真梳理,结合实际逐条讨论,剖析问题产生根源,做出深刻反思,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。经认真细致的研究后,下发《伊春市工信委党组落实巡察反馈意见整改分工方案》,对20个具体问题明确了责任人、责任科室,制定整改措施,明确整改时限。制定《整改台账》和“三个清单”,台账明确整改责任人及主管领导、整改时限等。层层有压力、层层有任务,实行挂图作战,对表推进,确保整改任务到位。

(三)加强监督,严格标准注重整改工作实际成效。委党组把巡视整改工作作为一项重要政治任务,坚持问题导向,从贯彻全面从严治党要求的高度,切实增强整改工作的主动性和紧迫感,以整改的实际成效增强全体党员干部的“四个意识”。党组书记落实第一责任人责任,将整改工作作为当前乃至今后一段时期内的一项重要政治任务来抓,认真部署,严格要求,监督问责,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。截至目前,市委第三巡察组反馈的20个问题中, 6个问题已立行立改,14个问题已对照要求落实到位并常态化实施。在整改落实中,更加注重整改工作的实际成效,确保每项整改措施都能落实到位、每个问题都能得到解决,努力用整改的实际成效转变作风,提升能力,促进发展。

二、整改工作具体落实情况

市工信委党组对巡察反馈意见进行了认真的梳理,共梳理出六方面20个问题,逐项逐条制定整改措施,制定了巡察反馈意见整改工作台账,明确整改时限,确定责任领导和具体负责科室、责任人。对所有问题逐一整改落实,直到全部整改到位。

(一)党的政治建设方面

1、存在问题:党组政治领导核心作用有所弱化。贯彻上级精神存在表面化、形式化、走过场的现象。《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》和《关于10起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例的通报》等文件,只有党组书记签阅,没有其他班子成员的签阅。通过测试和个别谈话发现80%的党员干部对“四个意识”、党的十九大提出的新名词、新理念、新知识含糊不清,对“三会一课”等制度不了解。

整改措施:

(1)将政策理论学习作为党建重要内容,增强“四个意识”, 深入学习党的十九大提出的新名词、新理念、新知识。通过集中学习、自学、专题研讨等形式,端正态度、静心研读、深入思考,把握十九大精神思想精髓、核心要义。联系实际学深学透,提高学习质量,在学懂、弄通、做实上下功夫,指导工作实践。

(2)坚决贯彻上级文件精神。对所有文件开展全面自查,对领导班子成员未签阅的文件重新阅签,认真研究文件精神,联系实际工作深刻理解并贯彻执行。

(3)努力提高执行力。强化监督问责,建立跟踪问效工作机制,对政策贯彻落实情况进行跟踪,发现问题及时整改。

整改时限:2018年11月底

完成情况:

(1)市工信委加强政策理论学习,整改期间组织3次全委党员干部深刻学习十九大精神,采取听专家视频讲座、撰写心得体会等方式,加深对十九大精神的理解。10月,党组中心组组织学习十九大精神,委领导进行了积极讨论,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。各党支部2次组织学习十九大精神,深入研究,深刻领会、准确把握“四个意识”、党的十九大提出的新名词、理念、新知识。

(2)认真贯彻上级文件精神。办公室对所有文件开展全面自查,按照年度将文件进行分类整理,提高标准化、规范化、信息化水平。对领导班子成员未签阅的文件进行了重新阅签,认真研究文件精神,联系实际工作深刻理解并贯彻执行。

(3)提高执行能力。在全委强化监督问责,建立跟踪问效工作机制,对政策贯彻落实情况进行跟踪,发现问题及时整改。10月下旬,要求全委各科室根据市委、市政府制定的重点工作目标,主动对标找差距,形成工作总结上报党组,党组书记专门听取各科室的汇报,对重点工作再部署、再推进。

2、存在问题:贯彻执行省市委精神不严实。干部作风整顿工作中,贯彻市委精神不够有力,2017年“五进双为”开展不够有力,日志和台账不完整 ,没有做到全程留痕。 2015-2017年行政办公会议记录有后补的现象。

整改措施:

(1)切实强化政治纪律政治规矩,落实上级指示精神要及时迅速,既吃透上情,又了解下情,提出符合实际、有针对性的贯彻意见。

(2)按照市委精神,坚持把转变作风、服务基层作为作风整顿的重点,组织党员领导干部走出机关,进企业解难题促发展。党组书记带头深入基层解难题、为群众办实事,副处级以上领导干部每人每年下基层不少于40小时。进一步完善活动日志和台账,做到全程留痕。

(3)明确各类会议记录人员,进一步规范会议记录内容,做到表达准确、层次清楚、语句通顺。分管领导定期检查,确保记录内容真实、准确、完整。

整改时限:立即整改 长期坚持

完成情况:

(1)强化政治纪律政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对中央的重大决策部署能结合实际不折不扣地贯彻执行,对中央明令禁止和反对的事情坚决不做,始终做到政治上坚定清醒、思想上同心同向,行动上不偏不松。及时迅速落实上级指示精神,对省市委各项政策,深入学习领会精神,结合工信工作第一时间推进落实。在此期间,制定《关于促进伊春市经济开发区改革和创新发展实施方案》、落实支持民营经济政策、西钢破产重整等工作迅速推进。

(2)  坚持把转变作风、服务基层作为作风整顿的重点,组织党员领导干部走出机关,进企业解难题促发展。组织业务科室深入企业走访调研,帮助企业解决实际困难。委领导与相关科室深入西钢集团研究破产重整工作,到光明集团推进数字化车间建设、到工业园区调研改革创新发展、到供热集团帮助项目建设,扎扎实实为企业排忧解难。

(3)  对委党组会、行政办公会等会议,明确了专门记录人员,规范记录会议内容。要求记录人员表达准确、层次清楚、语句通顺。对每次会议的记录情况,分管领导都进行了检查。

3、存在问题:民主集中制执行不到位。没有严格按照《党组议事规则》执行,决策程序不规范。研究讨论成立工会组织、争取厂办大集体政策、干部调整等事项时,班子成员没有发表意见和讨论过程,党组书记末位表态制执行不到位。制定《“三重一大”集体决策制度实施办法》不严谨,没有很好地结合市委和本单位实际来制定。有两项大额资金支付未经党组会集体讨论决定。

整改措施:

(1)领导干部认真学习贯彻执行《党组议事规则》,规范决策程序。在党组研究讨论过程中,班子成员要充分发表意见,党组书记严格执行末位表态制度。

(2)结合单位实际,修改完善《“三重一大”集体决策制度实施办法》,严格执行“三重一大”规定,对重大事项必须经党组会集体讨论决定。

整改时限:2018年11月底

完成情况:

(1)2018年10月30日,组织市工信委党组中心组学习,再次学习《党组议事规则》,深入领会相关要求,进一步规范决策程序。在党组研究讨论过程中,班子成员充分发表了意见,党组书记严格执行末位表态制度,最后表达意见建议。

(2)市工信委重新修改完善了《“三重一大”集体决策制度实施办法》,强调坚持民主集中制,加强对主要领导干部的监督。严格执行“三重一大”集体讨论制度,重大事项必须经党组会集体讨论决定,充分发扬党内民主科学有效配置权力,形成良好的运行机制。

(二)党的思想建设方面

1、存在问题:学习不深入、“走过场”。3个党支部学习次数达不到要求,中心组学习制度执行的不严格,达不到每月学习一次的要求。

整改措施:

(1)固定党组织学习日,认真落实“三会一课”制度,明确支部党员大会、支委会和党课的召开时间,制定学习计划,明确学习次数。

(2)落实党组中心组学习制度,制定学习计划,按照《党组中心组学习理论学习制度》要求每月安排学习一次,深入研究学习十九大精神,确保学思结合,提高学习效果。

整改时限:立即整改 长期坚持

完成情况:

(1)坚持党员干部教育日常化,制定学习计划,确定每周一下午为党支部固定学习日,在委内网站上公布学习计划,每月全委集中学习2次,各党支部学习2次。落实党支部党员大会、支委会和党课“三会一课”制度,完成学习次数要求,确保学习教育取得实实在在的成效。10月,四个党支部开展“爱家乡有作为”主题党日活动,并撰写心得体会。11月,四个党支部组织收看“榜样3”,并开展讨论。

(2)落实党组中心组学习制度,制定学习计划。每月安排学习一次,按照《党组中心组理论学习制度》要求,10月9日,召开党组扩大会议,学习习近平总书记在黑龙江考察时的重要指示精神和在深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神。10月30日,召开中心组学习,深入研究学习十九大精神,重温十九大要点,引导领导干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

2、存在问题:“两学一做”、“组织生活会”等学习材料照抄照搬现象严重。

整改措施:

(1)加强学习提高政治站位,保证学习质量,把各种文件精神吃透消化;进一步解放思想,创造性地开展工作。

(2)按照干部作风整顿领导小组要求,认真开展研讨,对讨论内容认真研究,联系实际反复斟酌,防止抄袭现象。

(3)加强督促监督。对学习心得、笔记等进行认真检查,对照搬照抄的人员,严肃批评并督促改正。

整改时限:立即整改 长期坚持

完成情况:

(1)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,潜心研读原著,把握精神实质,真正学通弄懂做实。用理论武装自己,提高政治站位,提升“四个意识”,增强“四个自信”。注重联系实际,切实明确努力方向。

(2)全委干部职工进一步加强学习,努力提高政治业务素养。各党支部加强督促监督,严格要求学习内容,保证学习质量,进一步解放思想,创造性地开展工作,防止抄袭现象。

(3)对撰写学习心得、记录学习内容等进行了严格要求。各党支部进行了自查,杜绝照搬照抄现象的出现。

3、存在问题:党员教育培训力度不够。存在以会议贯彻会议的问题,对上级精神部署仅停留在传达和学习上。存在学做“两张皮”,形式上学习新思想、新方略,在具体工作中存在仍然走老路等问题。没能结合工作实际,主动帮企业找出路。

整改措施:

(1)积极组织多种形式的学习。结合单位实际情况,开展党组书记领学、请专家讲学、集体学习、自学等形式,制定学习计划,每周一下午组织全体职工学习。

(2)结合实际学习习近平总书记系列重要讲话和十九大精神,全覆盖分层次多渠道多方位坚持以上率下,积极营造浓厚的学习氛围,对个人心得体会严格把关。强化责任意识,坚持对学习成果跟踪问效。

(3)对于能合并的会议尽量合并,对于能召开短会的召开简短会议。对上级精神深入学习,结合工作实际贯彻落实,并将重点工作分解到各相关科室,每季度检查进展情况。

(4)深入企业调研,了解企业真实生产经营情况,掌握第一手资料,做到“情况明、底数清、数字准”。做好生产要素协调服务,加强生产要素供需情况监测,及时发现企业煤、电、运输、资金等方面存在的问题,帮助企业研究对策解决难题。

整改时限:2018年11月底 长期坚持

完成情况:

(1)结合实际情况,党支部学习与集中学习相结合,制定学习计划,严格执行每周一下午组织全体职工学习。按照计划组织全委干部职工观看中央党校亓成章解读十九大精神的讲课视频,每人撰写心得体会一篇,并对个人心得体会进行了严格把关。强化责任意识,对学习成果跟踪问效。

(2)市工信委深入学习上级政策精神,结合工作实际贯彻落实,将重点工作分解到具体科室,同时进行跟踪检查。在召开会议时认真斟酌议题能合并的进行合并,最大限度将会议时间缩短。

(3)深入企业调研,了解企业真实生产经营情况,掌握第一手资料,做到“情况明、底数清、数字准”。近期业务科室深入企业进行实地走访调研,做好生产要素协调服务,加强生产要素供需情况监测,及时发现企业煤、电、运输、资金等方面存在的问题,帮助企业研究对策解决难题。我委广泛征求民营企业意见,根据企业需求制定2018年培训计划,邀请专家学者到我市授课,重点对民营企业进行培训。强化融资服务手段,推进中小微企业小额票据贴现业务,截止10月25日,市工商银行为四家企业办理银行承兑汇票贴现业务,金额1663万元。

4、存在问题:落实意识形态责任制不到位。落实《党组意识形态责任制实施办法》,没有纳入全委重要议事日程,没有专题研究意识形态工作。党组书记没有亲自抓本单位互联网的管理,网络管理不规范,伊春市中小企业服务中心网站信息更新少,网站建设不健全,部分模块打不开。存在“应付巡察”行为。

整改措施:

(1)认真贯彻落实《党组意识形态责任制实施办法》,加强意识形态工作的安排部署。定期召开研究意识形态工作的专题会议,将意识形态工作落实到位。

(2)结合我市中小企业实际,强化中小企业服务中心服务职能,完善网站建设,增加宣传力度,提供信息、融资、技术支持、人才培训、管理咨询等服务,切实发挥网站服务中小企业发展的作用。

(3)高度重视门户网站建设。信息发布由专人负责,全委各科室共建,进一步健全网站信息发布制度。更加重视门户网站建设,特别是网站信息、办事指南栏目更新,随着办理事项及办事流程的变化及时更新栏目内容。

整改时限:2018年11月底  长期坚持

完成情况:

(1)11月12日市工信委召开党组会议,安排部署意识形态工作。会上提出了关于加强意识形态工作的要求,通过了《市工信委意识形态工作责任制实施方案》,同时规定要定期召开研究意识形态工作的专题会议,把意识形态工作落实到位。

(2)中小企业服务中心已邀请鑫雅电子商务有限公司协助修改网站,对网站模块栏目改版升级,目前相关工作正在进行中。同时服务中心设立专人每天更新网站经济信息内容,实时传播省、市经济要闻,为我市中小企业发展提供方便快捷的有效参考。

(3)进一步规范门户网站建设,要求互联网信息发布由信息产业与信息安全管理科负责,全委各科室共建,进一步健全网站信息发布制度。更加重视门户网站建设,特别是网站信息、办事指南栏目,随着办理事项及办事流程的变化及时更新栏目内容。两月共更新65条,其中政策法规栏目20条,工作动态18条,园区建设3条,项目建设3条,工业运行3条,通知公告18条。

(三)党的组织建设方面

1、存在问题:党建工作抓而不实。重业务轻党建,没有结合本单位的工作实际有针对性的开展党建工作。近三年来共召开42次党组会议,没有专题研究党建工作会议,会议中涉及党建工作的也仅有2次,多以业务工作为主。

整改措施:坚持从严从实,明确党建工作重点和责任分工。健全会议制度,党组定期就落实党建工作进行专题研究,主动分析本单位、现阶段的党建工作状况,安排部署相关工作。党组书记牢固树立党建第一责任人意识,定期研究部署党建工作。

整改时限:2018年11月底 长期坚持

完成情况:

在11月12日召开的党组会议上,专门研究部署党建工作,提出关于加强党建工作的要求,分析了本单位、现阶段的党建工作状况,安排部署下步工作。党组书记牢固树立党建第一责任人意识,进一步增强党建工作力量。选派一名年轻干部到机关总支工作,充实配备新力量。

2、存在问题:党的基层组织建设抓得不牢。下设4个党支部,每个党支部都具备成立党小组条件,但都没有成立党小组。2个党支部没有进行换届,有2个党支部换届程序不规范,缺少党支部工作报告、原始会议记录。党支部组织生活开展不规范、不经常。2015年4个党支部都没有组织生活会材料。有2个党支部召开过组织生活会,且内容简单,会议记录、学习笔记缺失、不完整,学习内容少。

整改措施:

(1)完善基层党组织队伍建设。认真做好党支部换届和成立党小组工作,提升基层党支部的党建工作水平,规范换届程序。加强基层党组织阵地建设,构建党建工作新格局。

(2)严格按照上级要求开展组织生活会,及时做好会议记录,做到内容详实准确。各支部书记不定期检查党员干部学习笔记,丰富学习内容。

整改时限:2018年11月底  长期坚持

完成情况:

(1)经与市机关工委组织部沟通,目前我委分为4个支部,支部活动开展有序,通报信息及时迅速,不需成立党小组。按照上级机关对我委党建工作的指导下,我委将进一步完善支部建设,加强基层党组织阵地建设,构建党建工作新格局。

(2)对2015年组织生活会进行了自查,针对出现的问题对各个支部进行了通报,要求以此为戒,各支部要认真对待组织生活会,保证会议内容完整充实。

(3)严格支部换届程序,补充党支部工作报告,同时要求各支部做好换届会议记录,做到内容详实准确。近期各支部书记检查了党员干部学习笔记,提升学习质量。

3、存在问题:双重组织生活会制度执行不严格。班子成员参加双重组织生活少,不主动。民主生活会相互批评不够深入,只谈优点,以工作建议代替批评意见,避重就轻。“三会一课”被动应付,学习笔记有后补现象。

整改措施:

(1)班子成员要主动参加双重组织生活会,自觉加强党性修养,增进同志间的思想交流,密切上下级关系,加强广大党员对领导干部的民主监督,增强党组织的活力。

(2)坚持完善民主生活会制度。认真开展批评与自我批评,敢于触及灵魂深处,从党性原则的高度进行剖析,通过自我批评,不断增强自己的党性观念。不怕得罪人,大胆开展批评,达到红脸出汗的目的。

(3)以“三会一课”等制度落实为抓手,坚持不懈组织党员学习、领会、宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,不断加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力。定期举办专题党课,党组书记带头讲党课,检查学习笔记,提升基层党员干部党性修养,丰富组织生活,提高党员参与积极性。

整改时限:立即整改 长期坚持

完成情况:

(1)加强监督管理,领导班子成员认真参加党组织活动,自觉加强党性修养,增进同志间的思想交流,密切上下级关系,由广大党员对领导干部进行民主监督,增强党组织的活力。

(2)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用好批评和自我批评这个锐利武器,精心准备开好民主生活会,不断提高党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性。民主生活会要深入开展批评与自我批评,敢于触及灵魂深处,从党性原则的高度进行剖析,通过自我批评,不断增强自己的党性观念。不怕得罪人,大胆开展批评,达到红脸出汗的目的。

(3)严格履行“三会一课”制度,按计划组织学习加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力。已组织了“爱家乡有作为主题党日活动”,丰富了组织生活,提高党员参与积极性。

4、存在问题:干部选人用人工作不规范。“两条例一规定”等文件的学习宣传和贯彻落实力度不够,虽建立了相关干部管理制度,但在宣传解读上,缺少必要的方法和手段。研究干部会议记录没有严格按照上级规定要求进行,记录内容过于简单,只记录了考察推荐的票数和调整方向,没有记录拟任人选任用理由、班子成员发表意见和研究讨论干部票决情况, 个别会议参会人数与备案人数不一致。干部考察工作程序不够完整, 存在非领导职务转任领导职务没有进行考察的情况, 任职试用期和回避制度执行不够严格。干部考察文书档案没有按批次装订成册,材料整理不规范,不齐全。所属事业单位中小企业服务中心科级干部超配情况还未消化到位,机关有2名工勤编制人员提职,抽检的部分干部人事档案中,个别材料不够齐全,“三龄两历一身份”认定不准的问题仍然较多。

整改措施:

(1)深入学习“两条例一规定”等文件,采取多种形式,加大宣传解读力度,抓好贯彻落实。

(2)严格按照上级规定要求,做好研究干部会议记录。在记录推荐考察票数和调整方向的基础上,增加优缺点表态、任用理由等环节,详细记录每位班子成员表态发言和讨论干部全过程。

(3)规范干部考察工作程序,严格执行任职试用期和回避制度。将新提拔干部文书档案按批次装订成册,重新梳理,规范样式。

(4)重新核查干部档案,对于个别人员档案“三龄两历一身份”认定不准的情况,重新认定。

(5)因机构改革造成事业单位科级干部超配问题,随着下步事业单位改革尽力消化解决。

整改时限:2018年11月底

完成情况:(1)组织人事干部深入学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《事业单位人事管理条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》等文件,加大宣传解读力度,将政策规定学深学透,提高学习质量,指导工作实践。有计划地组织人事干部参加省市的业务知识培训班,加强对新理论、新知识、新方法的学习,从而提高人事干部综合素质,适应新时期工作。明确各类会议记录人员,进一步规范会议记录内容,做到表达准确、层次清楚、语句通顺。

(2)严格执行干部选拔任用程序。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》选人用人,健全完善科学的选人用人机制,严格按照规章制度细化工作流程,规范工作程序。坚持考用结合,合理设置干部考核指标,改进考核方式,强化日常考核与干部选拔任用互相衔接,着力解决选人用人方面存在的问题。选拔任用干部的职能部门坚决把好程序关,严格按照程序办事。健全选人用人制度,进一步规范干部选拔任用方式和程序,严格执行任职试用期和回避制度。改进选人用人办法,大力推行“阳光操作”,不断提高干部选拔的公开性和科学性。

(3)进一步规范干部考察文书档案。加强对档案管理人员教育培训,强化档案管理意识,提高干部考察文书档案管理的业务水平,对文书档案内容不全面、归档不及时、整理不规范等问题立整立改。明确专人负责干部考察文书档案分类整理、归档,对缺漏的材料第一时间予以补充,剔除无关内容后重新装订,确保文书档案系统、全面、规范。现已完成2018年任职科级干部考察文书档案材料装订,实行一人一档长期保存。 严格干部任免程序。对于收集整理的干部文书档案材料,从规范性、干部信息的准确性、材料内容的完整性、真实性等多方面逐项严格把关,做到记录不加工、不遗漏,真实准确;按照动议、推荐、考察、讨论、任职等程序,实行干部选拔任用工作全程记实,确保文书材料完整准确。

(4)因机构改革造成事业单位科级干部超配问题,目前正在整改过程中,随着下步事业单位改革尽力消化解决。2名机关工勤编制人员转正后提职,将通过自然消化解决。

(5)到档案室查阅涉及干部的历史资料,对“三龄两历一身份”存在问题档案逐份分析,能整改的立即整改到位。调查了解学历套读、学历越级人员情况。针对存在的材料不规范、不齐全、不准确、材料内容不完整等情况,由干部本人进行补充,严格审核后进行完善。

(四)党的作风建设方面

1、存在问题:执行中央八项规定精神不彻底。财务管理不规范,超预算, 超标准核销差旅费,核销手续不齐全,存在廉政风险。

整改措施:

(1)严格执行国家有关法律、法规和财务规章制度,保障资安全,提高资金使用效益,坚持保工资、保运转、严格控制“三公”经费支出的方针。

(2)科学合理的编制预算,强化预算管理的刚性;建立完善财务管理制度,强化预算管理,实现财务管理的制度化、规范化;加强会计基础工作,严格执行各项费用的核销标准,完善核销审批手续,杜绝一切廉政风险和隐患。

整改时限:2018年11月底   长期坚持

完成情况:

市工信委进一步加强规范管理,综合审查,认真学习了《中央八项规定》,严格按照单位预算对资金进行管理,按照程序审核账目,做到账目清,财务明,资金不挪用、不误用,确保工作正常运转。对存在的风险进行了梳理,实现财务管理的制度化、规范化。加强会计基础工作,严格执行各项费用的核销标准,完善核销审批手续,杜绝一切廉政风险和隐患。严格按照市财政部门编制要求,已完成2019年预算上报市财政审核。

2、存在问题:“四风”问题仍有发生。存在以文件贯彻文件的现象。签发正式文件逐年递增。2016、2017年民主生活会1名班子成员发言提纲中“存在的问题”两年内容完全一样,“今年抄去年”相似度达100%,完全没有整改。党组书记年终述职述廉报告有他人代笔的问题。

整改措施:

(1)领导干部认真学习贯彻习近平总书记纠正“四风”重要指示精神,把严肃党内政治生活作为管党治党的重要抓手,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。

(2)党员领导干部模范遵守党内政治生活准则,提高认识,从思想、政治、组织、纪律、作风上查找问题,认真剖析自己,扎实做好整改。党组书记对班子成员发言提纲认真把关,对照抄照搬材料的人严厉问责,大兴求真务实之风,切实保证党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动全面从严治党向纵深发展。

(3)严格文件签发制度,规范文件签发程序。提高文字工作质量,对于能够合并的文字材料尽量合并,对于能够言简意赅的材料绝不长篇大论,增强文件的目的性和效果。

整改时限:2018年11月底  长期坚持

完成情况:

(1)领导干部认真学习贯彻习近平总书记纠正“四风”重要指示精神,把严肃党内政治生活作为管党治党的重要抓手,并再次认真学习了《新形势下党内政治生活若干准则》。

(2)要求全委党员领导干部模范遵守党内政治生活准则,加强学习提高政治站位。党组书记严格要求班子成员发言提纲,对照抄照搬材料的人严厉问责,实事求是切实保证党内政治生活的严肃性。

(3)办公室对文件进行检查,对于能够合并的文字材料通知各个科室尽量合并,对于能够言简意赅的材料绝不长篇大论,增强文件的目的性。经统计,2018年9-10月份共签发文件17份,比去年同期减少2件,下降10.6%。

3、存在问题:党务公开工作重视不够。 公开机制不健全,存在内容随意性,时间滞后性现象。2015年以来没有建立规范党务公开档案。2016、2017年“贯彻十八届六中全会精神”和“干部作风整顿工作学习计划”学习和制定内容延后发布。

整改措施:

(1)健全公开机制,及时公开党务工作进展,建立党务公开档案,规范公开内容、程序,确保公开内容的质量。对党组织决策重大事项、干部考核、年度述职述责述廉及权力运行等情况,及时公开,加强和规范党务公开工作。

(2)在组织学习、制定贯彻意见时,不但要内容丰富详实,还要及时公开发布到网站上,扩大学习的覆盖面,方便党员干部学习。

整改时限:2018年11月底   长期坚持

完成情况:

(1)11月,在市工信委门户网站上开办机关党建栏目,及时公开党组织决策重大事项、述职述责述廉及权力运行等情况,进行了及时公开。目前机关党建栏目已公开5 条。

(2)9-11月在门户网站上已上传学习计划9次、8项学习内容,学习了《习近平在全国组织工作会议上的讲话》、《中国共产党纪律处分条例》、学习十九大精神《奋力谱写新时代中国特色社会主义壮丽篇章》《党的十九大召开一周年,一起重温十九大》《高环书记在意识形态工作会议上的讲话》等,扩大了学习的覆盖面,方便党员干部学习。

(五)党的纪律建设方面

1、存在问题:核销手续不齐全。2017年6月核销的铁路道口会议差旅费,没有参会文件,出差审批单为事后补填。

整改措施:加强制度建设,对各项制度坚决抓好落实。严格执行财务监管制度,严格按照财务制度的要求,对票据的审核严格把关。

整改时限:2018年11月底 长期坚持

完成情况:

经过整改,我委吸取教训,保证今后不再发生此类问题。严格执行财务监管制度,凡是不符合财务制度规定的支出行为坚决不予审核签字。

2、存在问题:固定资产管理不规范。长期以来,位于伊春区通河路81、83、84号的三处办公楼一直对外出租,租期已满未收回,现仍违规续租。

整改措施:

(1)严格规范固定资产管理,对租期已满、仍违规续租的固定资产及时收回,按照相关的行政机关固定资产管理规定进行处置。

(2)加强相关财务人员业务知识的培训,提高管家理财的本领。明确要求固定资产的直接管理人员,对固定资产的管理负直接责任。同时对相关行政领导人员进行定期培训,加强以会计法、会计制度、固定资产管理办法等有关行政单位的财政文件制度为主要内容的培训,使相关人员熟悉掌握资产管理中的规定和要求,不断更新知识,从而提高对固定资产管理的认识。

(3)集中学习资产管理办法、处置办法及配置标准等有关文件,进一步熟悉相关政策,提高工作水平。

整改时限:2018年11月底

完成情况:

(1)对现有2户已到期的出租办公楼,不再续租正在清退中。另一户即将到期的办公楼,也在积极进行清退。

(2)集中学习资产管理办法、处置办法及配置标准等有关文件,进一步熟悉相关政策,提高工作水平。交通运输科进行了业务学习培训,加强以会计法、会计制度、固定资产管理办法等有关行政单位的财政文件制度为主要内容的学习,2018年9月5日组织科室业务培训,集中学习《中华人民共和国财政部行政单位国有资产管理暂行办法》《伊春市行政事业单位国有资产管理办法》《伊春市工信委财务管理制度》、《伊春市工信委旅差费管理办法》,使相关人员熟悉掌握资产管理中的规定和要求,不断更新知识,提高了对固定资产管理的能力。

3、存在问题:工作纪律管理不严,日常监督不到位。请销假制度执行的不好。暗访中发现,中小企业服务中心工作人员,没有上下班签到。管理上有章不循,对基层单位监管力度不够。存在“好人主义”现象,在干部作风整顿和廉政谈话过程中,批评意见不具体,应付了事,达不到交流思想、发现问题的目的。

整改措施:

(1)严格工作纪律,加强监督。依托黑龙江省公务员平时考核管理系统,规范上下班考勤制度,不定期进行纪律抽查,发现问题严肃处理。督促中小企业服务中心加强干部考勤签到管理,已对有故障的指纹考勤机进行了维修,中心工作人员全部按照考勤制度进行上、下班打卡。

(2)提高思想觉悟。党员干部要对“好人主义”的危害有清醒的认识。加强理论武装,认真学习中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,提高政治站位,牢记党的宗旨,从思想根源上祛除“好人主义”。

整改时限:立即整改 长期坚持

完成情况:

(1)中小企业服务中心新安装了一部指纹机。从2018年6月下旬开始,服务中心的工作人员坚持上下班签到签退,严格进行考勤。严格遵守市工信委的考勤纪律,年末统一纳入个人考核体系。

(2)严格工作纪律,加强监督。市工信委依托黑龙江省公务员平时考核管理系统,规范上下班考勤制度,同时在9月、10月、11月委领导带领办公室、机关总支对委内进行了纪律抽查。严明工作纪律,规范工作管理。

(3)各分管领导对分管战线进行了廉政谈话,杜绝“好人主义”现象的产生。强化“四个意识”,提高政治站位,牢记党的宗旨,从思想根源上祛除“好人主义”。共填写市工信委廉政“一对一”战线领导与分管科室负责人谈话记录表21份。

(六)党在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1、存在问题:党组履行主体责任不够有力。2015、2016 连续两年党组书记没有与班子成员签订“一岗双责”党风廉政建设责任书,班子成员对分管战线党风廉政建设抓的不严,廉政风险压力传导不够。2017年《党风廉政建设会议记录》中,记载与全体干部签订廉政承诺书,但实际签订只有30份,与在岗人数55人不符。

整改措施:进一步明确班子成员的党风廉政建设责任,确保党风廉政建设各项任务落到实处。完善工作机制,定期召开党风廉政建设工作会议,安排部署党风廉政建设和反腐败工作。通过工作制度促进“一岗双责”落细落实。积极进行廉政谈话,按要求签订三级党风廉政责任书,加强监督检查力度。认真落实“一岗双责”制度,运用好监督执纪“四种形态”,由各班子成员对所分管科室负责人进行约谈,定期开展谈话提醒。深化廉政教育的灵活性、针对性和实效性,丰富教育载体,完善教育内容,筑牢思想防线,使廉政教育更加有力有效。

整改时限:2018年11月底 长期坚持

完成情况:

我委进一步明确了班子成员的党风廉政建设具体责任,建立工作机制,确保党风廉政建设各项任务落到实处。党组召开党风廉政建设工作会议,安排部署党风廉政建设和反腐败工作。通过工作制度促进“一岗双责”落细落实。纪检书记对班子成员、科室负责人进行了廉政谈话,按要求签订三级党风廉政责任书,加强监督检查力度。认真落实“一岗双责”制度,运用好监督执纪“四种形态”,班子成员对所分管科室负责人进行约谈,开展谈话提醒。深化廉政教育的灵活性、针对性和实效性,丰富教育载体,完善教育内容,筑牢思想防线,使廉政教育更加有力有效。

2、存在问题:监督执纪责任落实不到位。“四种形态”运用不到位,党组班子开展廉政教育不深入,近三年开展的廉政谈话仅有1次,没有组织学习《监察法》,中心组学习党规党纪只有1次。开展廉政教育活动不深入,本单位违纪违法案例没有在全委会上传达学习。

整改措施:

(1)落实和正确运用“四种形态”,自觉地站到党风廉政建设和反腐败斗争的最前沿,以高度的政治自觉和强烈的责任担当用好用足“四种形态”。

(2)深入开展廉政教育,积极开展廉政谈话,积极组织学习《监察法》提高对法律的认识,按要求在中心组学习中学习党规党纪,深入开展廉政教育活动。对违纪违法案例在全委会上传达,给职工干部以警醒。

整改时限:2018年11月底

完成情况:

(1)开展党风廉政谈话,落实和正确运用“四种形态”。自觉地站到党风廉政建设和反腐败斗争的最前沿,以高度的政治自觉和强烈的责任担当用好用足“四种形态”。

(2)组织开展廉政教育,积极进行廉政谈话。10月30日,党组中心组学习《监察法》,提高了认识。按要求在中心组学习中学习了党纪党规,深入开展廉政教育活动。对违纪违法案例在全委职工大会传达,给职工干部以警醒作用。

3、存在问题:廉政风险防控工作抓的不够实。廉政风险等级表不完善,内容涵盖不全面,通过谈话了解到,80%同志不知道本单位本科室的廉政风险点。

整改措施:重新梳理各科室风险等级,完善党风廉政建设等级表,将重新梳理党风廉政表下发到各个科室,使各科室负责人了解本科室廉政风险点。

整改时限:2018年11月底

完成情况:

10月重新梳理了各科室风险等级表共48份,完善党风廉政建设等级,并将重新梳理党风廉政表下发到各个科室,使各科室负责人了解到本科室廉政风险点,更加有利于廉政建设的深入开展。

三、下步整改工作打算

在市委第三巡察组的监督支持下,我委巡察整改工作取得了一定成效,但与巡察整改工作要求还有一定差距。下一步,委党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续严格对照市委第三巡察组巡察反馈意见,以高度的政治责任感和使命感,高标准推进,严要求落实,高质量完成,锲而不舍,久久为功,不断将整改成效体现在工作成果上来,推动伊春市绿色转型发展。

(一)始终把党的政治建设摆在首位。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位,把坚决做到“两个维护”作为党的政治建设首要任务,作为第一位的政治要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉。坚持党组带头,以上率下,提高政治站位和政治觉悟,担当负责、狠抓落实,进一步完善措施,推进落实整改工作责任。

(二)持续抓好整改工作落实。进一步强化问题导向,增强整改意识,坚加大督促检查力度,跟踪落实,加快整改工作进程,以“钉钉子”精神,紧紧盯住整改目标,进一步完善整改措施,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位。牢固树立“巡察整改不落实,就是对党不忠诚”的理念,整改目标不完成绝不罢手,整改不彻底绝不收兵。

(三)建立健全长效机制。把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,持续巩固巡视整改成果,把巡视整改中的好经验、好做法,总结归纳形成制度,进一步推动整改工作常态化。以本次整改为契机,把整改工作与体制机制创新、制度建设结合起来,把制度建设作为整改工作的落脚点,坚决扎紧制度的笼子,着眼长远,研究制定科学、管用、长效的工作机制,防止问题反弹回潮,切实巩固整改工作成果。

(四)推动工业经济高质量发展。把推进巡察整改工作与深化干部作风整顿、优化营商环境工作结合起来,与做好当前各项工作结合起来,真正把巡察组对工信委的各项要求转化为推动工作的动力。坚持稳中求进总基调,坚定不移走绿色化转型发展新路,加强经济运行协调保障,培育壮大民营经济,狠抓规上工业培育,加快推进工业项目建设,使全市工业经济结构进一步优化,质量和效益显著提升,工业经济呈现持续健康的发展态势。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0458-3878123

邮政信箱:伊春市新区兴安大街市政府2楼

邮编:153000

电子信箱:gxwjgzzk@163.com


                               中共伊春市工业和信息化委员会党组

                                       2018年12月7日