当前位置:首页 > 通知公告

关于加强规模以上工业企业节能降耗工作的通知

发布日期::2017.09.15 来源:节能与综合利用科

关于加强规模以上工业企业

节能降耗工作的通知

 

各县(市)、区(局)工信局(企管科):

年初以来,随着宏观经济平稳向好,产品供需状况改善,钢铁、水泥等传统产业复苏,我市规上工业生产呈现恢复性增长,与生产形势相匹配的是能耗大幅度提高。上半年,全市规模以上工业综合能源消费量达到100.3万吨标准煤,与去年三季度(108.8万吨标准煤)接近,同比增长52.3%,增幅比一季度提高2.8个百分点,比1-4月份提高4.8个百分点,比1-5月份提高1.6个百分点,呈现持续增长状态,万元工业增加值能耗上升27.0%(全省和全市工业节能指标为万元工业增加值能耗下降4%),工业领域节能降耗形势严峻。为加强对全市规上工业节能指标的跟踪监测和有效预警,现就有关要求通知如下:

一、开展对标达标工作。与统计部门沟通,按月掌握辖区内规上工业企业能耗情况,按季度分析节能形势,摸清能耗变化特点和影响因素。加强对能耗起伏大、完成年度目标有困难企业的预警和督查,帮助完善节能调控措施,做好工业节能形势分析和预警。

二、重点抓好高耗能企业节能工作。突出抓好冶金建材、热电等高耗能行业节能降耗工作。上半年,10户重点用能企业综合能源消耗98.9万吨标煤,占规上企业能耗总量的98.6%,加强重点用能企业的能耗监督,是规上工业节能降耗工作的重点。要高度关注冶金、建材、电力热力供应三大高耗能行业的重点企业,深入10户重点企业调查节能措施、节能技术改造项目、节能管理方式等工作,了解企业节能工作的困难和问题,分析企业节能形势,于9月30日前报市工信委节能科(数据截止到2017年三季度)。

三、鼓励企业进行节能改造。积极推广节能降耗新模式、新技术、新产品、新设备、新材料,鼓励企业通过技术升级,改善工艺落后造成的高耗能低产出的局面。

 

附:2017年1-6月份重点耗能企业能源消耗情况表

                       

 

 

 

 

                      伊春市工业和信息化委员会

                           2017年9月15日


节能降耗通知扫描版.zip

2017年1-6月份重点企业能耗情况.xls