当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《推进“互联网+”行动加强电力需求侧管理实施智能用电服务 工作意见》的通知

发布日期::2017.09.29 来源:能源办

伊工信发〔2017〕59号

各县(市)、区(局)工信局(企管科)、国网伊春供电公司:

    按照黑龙江省工业和信息化委员会《加强电力需求侧管理推进智能用电服务工作意见》(黑工信电力发〔2017〕89号)要求,为贯彻落实工作意见,全面推进我市智能用电服务工作,提高电力需求侧管理工作水平,根据国家深入推进“互联网+”行动和大数据战略,现将《推进“互联网+”行动加强电力需求侧管理实施智能用电服务工作意见》印发你们,请按照工作职责分工,认真做好相关工作。

 

                                   伊春市工业和信息化委员会

                                         2017年9月27日


推进“互联网+”行动加强电力需求侧管理

实施智能用电服务工作意见 

    按照国家深入推进“互联网+”行动和大数据战略要求,以及我市“互联网+”行动计划,结合我市电力供需状况和运行管理工作实际,为推进“互联网+”行动计划,加强电力需求侧管理,全面实施智能用电服务工作,提出本工作意见。
    一、开展智能用电服务的重要意义
    开展智能用电服务工作。以在线监控和互联互通平台为基础,以优化服务为手段,引导电力用户在用电管理方面实现“变抽象为形象、变经验为科学、变被动为主动、变局部为系统”的智能化转变,并向生产管理、质量管理、成本管理延伸,逐步提高综合经济效益的一项管理工作。

    智能用电服务作为一种创新工作模式,是供电企业落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,引导电力用户改变能源消费方式的重要手段,是政府部门加强电力需求侧管理,优化电力资源配置、提升能效水平、降低用电成本、促进节能减排的重要途径和措施。

    二、推进智能用电服务工作原则

按照“统筹规划、服务升级、智能互联、有序实施”的原则,结合我市目前电网结构、用电类别及分布等条件,分批次、分类 别、稳步推进各项工作,通过构建开放友好的综合用电服务平台,拓宽用电服务互联互通方式,提升全市用电智能服务水平。
    三、推进智能用电服务工作目标
    通过实施智能用电管理,实现电力用户与供电侧多渠道互联互通,全天候办理各项用电业务;用户能够动态了解自身用电状况,自己或借助合同能源服务公司开展用电分析和用能诊断,优化用电方式,提高用电管理的智能化水平。供电企业为用户和能源服务公司开展智能用电管理提供拓展服务,分流用户窗口业务,提高供电服务管理水平。更加详细地掌握全市用电大数据,按照各级政府部门需求提供动态、详细的用电数据信息。
    四、推进智能用电服务主要工作任务
    (一)电网侧工作任务
    伊春供电公司要按照省电力公司“统筹规划、服务升级”的原则,结合制定专项推进工作方案,在省电力公司指导下,稳步有序提升智能用电服务水平。
    1、完善“互联网+供电服务”电能管理服务平台,实现远程自动抄表、实时计费、预警提醒、即时复电、信息自动发送等实时服务功能。

    2、对便于开通互联网服务的用户,要通过“掌上电力”、“电e宝”、“网上银行”、“微信”、“支付宝”、“手机客户端”等用电 业务办理渠道,尽快实现用户全天候办理有关用电业务。
    3、对暂时不便于开通互联网服务的用户,要开通免费短信业务,及时准确推送相关用电信息,实现与用户信息互动。
    4、扩展电能管理服务平台功能,为用户、园区、政府部门或合同能源服务机构开展智能化用电分析和诊断提供服务支持。逐步实现对全市用电分行业情况和预警分析功能,为各级政府部门了解掌握经济运行中“电力要素”运行动态提供大数据服务。
    (二)用户侧工作任务
    用户侧要按照“智能互联、有序实施”的原则,有序推广电电在线监控工作。各级工信部门根据用户类别和供电关系,分批次组织扩大在线监控范围,逐步实现用电在线监控全覆盖。
    1、首先推广居民用户。伊春供电公司要在国网直供区域内为居民用户免费安装具备电能监控功能的智能电表,在2017年底以前基本实现全面覆盖。
    2、分类推进工业用户和一般工商业用户:在不增加工业用户负担的前提下,逐步扩大电能在线监控覆盖面。

已开展电力直接交易的用户应全部实现智能用电在线监控;鼓励拟申请电力直接交易的用户率先实现用电在线监控; 鼓励电能服务商为具备一定用电规模的用户免费安装能效管理终端,并通过合同能源管理等方式拓展电能服务管理模式。
    3、适时扩展农业用户:农业用户用电量较小,负荷明显呈季节性变化,且受农网设备状况和投资改造进度约束,今后根据农网设备更新改造情况适时扩展。

    五、相关工作要求
    县(市)、区(局)工信局(企管科)工信部门要做好指导工作,可根据需要制定专项或阶段性的推进实施意见,组织辖区供电企业向用户做好宣传沟通、客户答疑、技术咨询等工作,推进辖区内供电企业和电力用户实施智能用电服务工作。
    用电客户要与供电企业建立和完善沟通渠道。供电企业要与用电客户签订《智能用电进万家合作协议》等服务合作协议,明确双方职责。用电客户要向供电企业提供准确和畅通的联系方式,以便获得所需用电信息和方便办理用电业务。
    伊春供电公司要以推进智能用电服务为切入点,进一步加强电力需求侧管理工作,确保完成国家制定的年度考核目标。同时,在网络服务平台建设使用中,要注意风险防控和用户信息保密安全,检查系统漏洞和运行风险,及时处理发现的问题。
    工作中遇到问题及时报县(市)、区(局)工信局(企管科)协调。