当前位置:首页 > 通知公告

市工信委关于确保全市热电联产企业安全生产工作措施的通知

发布日期::2017.10.16 来源:能源办

伊工信发〔2017〕62号

各县(市)、区(局)工信局(企管科),各热电联产企业:

    为做好全市热电联产企业安全生产稳定运行工作,全面总结设备、运行操作方面的问题,举一反三,制定应急措施,现将有关事宜通知如下,请各相关工信部门和企业严格执行:

    一、加强安全生产自检自查和整改治理工作

   (一)安全生产责任制落实情况。开展对各岗位安全生产责任制建立及落实情况检查,制定并完善《冬季供热期稳定运行应急预案》。要加强隐患的防范、整改和现场监督检查,落实整改责任、资金、措施、预案和期限,形成隐患排查治理工作的闭环管理,实现重大隐患的可控在控,落实好运行协调和操作调整要求。

   (二)设备维护和检修及燃料的采购与管理责任落实情况。热电联产企业要保证设备检修和运行维护工作,成立热电网设备消缺应急抢修的组织机构,做好发电设备防寒防冻工作,提高发电设备运行可靠性。同时要加强供热机组运行维护,强化燃料采购和管理,认真落实冬季安全生产各项措施,防止发生供暖期内供热机组因安全故障停止运行的事故、事件。

   (三)按照《伊春市2017—2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案》要求,推动发供电企业启动构建风险分级管控、隐患排查治理双重管控预防机制工作,围绕方案中明确的工作目标和步骤,落实和完成各时间段的工作内容。要求各企业严格执行电力企业安全生产故障或事故在第一时间的报送制度,及时掌握事故等级,便于协调尽快恢复供电。

    二、加强企业相关情况反馈工作

   (一)各相关工信部门和企业要高度重视安全生产自检自查和整改治理工作,认真组织人员对企业厂房、机器、设备等进行全覆盖的自检自查和安全隐患排查,必须做到全部检查到位,不留死角。做好应急小组人员管理工作,保证应急人员能及时到位,确保冬季供热期企业生产安全稳定运行。

   (二)及时掌握各热电联产企业生产运行相关情况,对包括冬季燃煤库存情况(当月供煤总量、耗煤总量、库存可用天数)、煤源、运输能力及生产运行中存在的困难和问题应立即上报市工信委,以便我委帮助协调、沟通和解决。

                       

 

 

                                         伊春市工业和信息化委员会

                                              2017年10月16日