当前位置:首页 > 通知公告

关于做好2018年春节、两会期间安全生产工作的通知

发布日期::2018.02.02 来源:能源办

伊工信发〔2018〕3号

各县(市)、区(局)工信主管部门:

    为贯彻落实国务院、省政府近期召开安全生产电视电话会议精神,切实做好春节、全国两会期间安全生产工作,有效防范各类生产安全事故的发生,营造一个良好稳定的安全生产环境。现就有关事项通知如下,请认真抓好落实。

    一、严格落实安全生产责任

各工信主管部门,要充分认识做好春节、两会期间安全生产工作的重要性、艰巨性,要以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上的理念。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,深入企业加强检查,督促企业落实安全生产主体责任,认真开展安全生产常态检查,全面细致查找安全生产薄弱环节,深入排查整治安全隐患,落实安全管控措施,有效防范生产安全事故发生。

    二、加强安全风险管控和隐患排查治理

    各工信主管部门提高安全防范意识,扎实开展安全隐患排查和专项整治行动,推动企业落实主体责任,加强安全管理,夯实工作基础。重点关注西钢集团、伊春鹿鸣矿业有限公司、伊春北方水泥有限公司、华能伊春热电有限公司、民爆生产经营企业等重点行业企业和各工业园区,深入排查治理事故隐患,切实消除安全隐患。加大安全宣传教育的工作力度,充分利用互联网、多媒体等进行安全提示,指导企业落实安全防范措施,有针对性地加强在岗员工安全教育培训。督促有关生产经营单位及早开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作,制定和完善春节和两会期间应急预案,落实相关应急资源,提高科学处置能力。

    三、严格值守,积极做好值班和突发事件处置工作

    各工信主管部门及企业要高度重视春节、两会期间的值班工作,要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。严防因处置不当、不及时造成伤亡事故。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

    请各工信主管部门于2018年3月15日将春节、两会期间安全生产检查工作总结上报市工信委。(电子邮箱:sgxwnyb@163.com)

                                    伊春市工业和信息化委员会

                                          2018年2月2日