当前位置:首页 > 通知公告

关于加强工业节水工作的通知

发布日期::2018.03.12 来源:节能与综合利用科

  

各县(市)、区(局)工信局(企管科):

为贯彻落实国务院《最严格水资源管理制度》和《水污染防治行动计划》,推动我市工业节水工作,结合《黑龙江省最严格水资源管理制度考核办法》(黑政办发[2014]45号)中对工业节水的考核内容,现就2018年工业节水工作通知如下:

一、提高对工业节水工作重要性的认识。

2016年省政府对各地(市)实行最严格水资源管理制度的考核工作中,对伊春市提出了6个整改意见,其中明确指出:我市高耗水工业节水技术改造投入不足,用水效率不高,在2017年的考核迎检工作中,市政府再一次强调工业节水工作的重要性。随着十九大的召开,水资源节约管理检查考核工作将更加严格,受督查问责的风险不断增大。2017年对县级实行最严格水资源管理制度考核结果已列入市委考核办对各县(市)区局工作目标考评的加分项目,工信部门要积极贯彻落实中央、省、市工业节水的决策部署,建立和完善工业节约用水、科学用水、合理用水的长效机制,推动工业节水工作的有效开展。

二、鼓励企业开展节水技术改造。

加快淘汰落后用水工艺、设备和产品,推广应用先进节水工艺技术及设备,严格执行工业和信息化部、水利部、全国节水用水办公室《高耗水工艺、技术和装备淘汰目录(第一批)》(附件1),对现有企业达不到取水指标要求的落后产能,要加大淘汰力度。同时,指导工业企业实施节水和废水处理回用技术改造项目,应用节水新工艺、新技术,提高企业节水和废水资源化利用率,降低单位产品取水量,加强废水综合处理,提高用水效率。

三、强化工业企业节水的主体责任。

工业企业要树立节约发展的理念,把节水工作贯穿企业管理、生产全过程,各用水企业要根据国家、地方和行业节水规划及工业取水定额要求,建立科学合理的节水管理岗位责任制,健全企业节水管理机构和人员,明确节水管理领导职责、管理部门、人员和岗位职责,制定节水计划和节水目标。积极学习借鉴同行业先进节水技术,开展技术改造和产品升级。

四、切实加强重点用水企业监督指导。各县(市)、区(局)工信局(企管科)要以规模以上工业企业为工作重点,调查掌握企业取用水现状,结合本地实际,抓紧研究制定工业节水工作方案,明确节水工作任务,完善政策措施,建立长效工作机制,扎实推进工业节水工作,于3月20日前,将本地工业节水工作方案报节能科。年取水量10万立方米以上企业(附件2)所在县区,要组织企业认真填写重点用水企业调查表(附件3),与工业节水方案一并上报。

  

 

附:1、高耗水工艺、技术和装备淘汰目录(第一批)

    2、2017年取水量10万立方米以上重点用水企业

3、重点用水企业调查表

                      

 

 

 

                      伊春市工业和信息化委员会

                            2018年3月6日

  

 

 

 

 

 关于加强工业节水工作的通知扫描版.zip

高耗水工艺、技术和装备淘汰目录.pdf

2017年取水量10万立方米以上重点用水企业.xls

重点用水企业调查表.xls