当前位置:首页 > 通知公告

关于印发2018年全市工业节能与综合利用工作要点的通知

发布日期::2018.05.03 来源:节能与综合利用科

伊工信函201814

 

关于印发2018年全市工业

节能与综合利用工作要点的通知

 

各县(市)区(局)工信局(企管科):

    现将《2018年全市工业节能与综合利用工作要点》印发给你们,请结合本地工业发展实际,认真做好贯彻落实。

 

 

 

 

                      伊春市工业和信息化委员会

                            201852


2018年全市工业节能与综合利用

工作要点

   

2018年,全市工业节能与综合利用工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神,按照市委市政府有关工作部署,结合省工信委制定的《2018全省工业节能与综合利用工作要点》,突出绿色工业理念,促进工业结构转型升级,力争完成省工信委确定的规模以上工业企业万元增加值能耗下降3%以上的节能目标。

一、做好工业能耗指标的统计分析。加强对14户年耗能3000吨标准煤以上的重点用能企业的能源数据监控,对能耗起伏大的企业进行跟踪和预警,帮助完善节能调控措施。按月统计全市规模以上工业能耗情况,按季度分析节能形势,摸清能耗变化特点和影响因素。

二、大力实施节能技术改造。充分利用全省工业企业节能技术改造项目奖励资金政策,鼓励企业开展技术节能,积极培育和筹划节能技改项目,力争有项目得到全省工业企业节能技术改造项目奖励资金的支持。推荐技术先进适用、节能效果明显先进工业节能技术和产品,参加省工信委组织的推介会,提升节能技术和产品的知名度。

三、深入开展工业节能监察。按照省工信委要求,对20162017年违规企业整改情况进行跟踪检查,对部分水泥企业能耗限额标准执行情况、阶梯电价政策执行情况,造纸等重点用能企业能耗限额情况开展专项监察。对重点用能企业能耗管理制度落实情况、执行能源计量和能源消费统计制度情况开展日常监察。

  四、落实“大气十条”、“水十条”、“土壤十条”。开展工业燃煤小锅炉清零工作,对建成区内10蒸吨及以下工业燃煤小锅炉进行拉网式排查,做到发现一台,淘汰一台,保质保量地完成淘汰改造任务,进一步完善小锅炉淘汰档案,加强淘汰改造后的验收工作。配合市环保局实施《黑龙江省水污染防治重点行业清洁化改造方案》。落实《黑龙江省土壤污染防治实施方案》明确的有关工作任务。

五、强化工业节水工作。火电、钢铁、造纸等重点用水行业开展节水型企业自查工作,力争节水型企业建成率达到90%以上。制定下发《关于加强工业节水工作的通知》,推动工业企业加强取水用水管理。配合市水务局对各县(市)区(局)进行最严格水资源管理制度考核,为我市的“三条红线”考核工作提供相关佐证材料。推动高耗水企业实施节水技术改造,进一步提升工业用水效率。 

六、构建绿色制造体系贯彻落实工信部《工业绿色发展规划(20162020年)》和《黑龙江省绿色制造体系建设实施方案》,研究制定《伊春市工业绿色发展实施方案》切实增强企业绿色发展理念,加快推进我市工业绿色发展。以绿色制造工作基础好,代表性强的企业为重点,创建绿色工厂,开发绿色产品,培育绿色供应链。

  七、开展工业固体废物综合利用开展2017年工业固体废物综合利用情况调查,围绕尾矿、废石、煤矸石、粉煤灰、冶炼渣等工业固体废物,引导和支持有条件的地区和企业大力开展工业固体废物综合利用。宣传贯彻《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》,以及工信部即将出台的《工业固体废物资源综合利用评价管理暂行办法》,提高企业利用工业固体废物的积极性。

扫描版.zip