当前位置:首页 > 通知公告

伊春市工信委“四零”承诺服务公开承诺

发布日期::2018.09.21 来源:办公室

伊春市工信委“四零”承诺服务公开承诺

 

根据《市直机关“四零”承诺服务创建实施方案》的部署要求,伊春市工信委结合工作实际,现面向社会做出“四零”服务创建公开承诺。

一、 承诺服务内容

我委现有行政权力7项,分别是:

1、国有企业改制审批;

2、生产、销售民用爆炸物品的企业违法生产、销售民用爆炸物品行为的处罚(不含吊销许可证);

3、生产、销售民用爆炸物品的企业违法储存民用爆炸物品的处罚(不含吊销许可证);

4、生产、销售民用爆炸物品的企业未经许可生产、销售民用爆炸物品的处罚;

5、民爆行业安全生产的行政监督检查:

6、采取掺杂使假、以次充好等欺诈手段经营煤炭的处罚

7、对煤炭经营企业依法经营情况的行政监督检查

二、归属科室

我委7项行政权力事项中,其中国有企业改制审批权1

项由企业改革指导科受理。职权依据:《关于进一步规范国

有企业改制工作的实施意见》(国办发[2005] 60号)。按科室职能分工属企业改革指导科业务范围。

其他4项处罚权和2项监督检查权由能源办执行受理,其中关于民爆企业的3项处罚权和民爆行业安全生产的1项行政监督检查权工作职能原在交通运输科。职权依据:《民

用爆炸物品安全管理条例》(2006年国务院令第466号2014

7月29日修订)。2016年10月委党组研究决定划分到能源办,对上向省工信委安保处负责。另外2项煤炭经营企业的处罚和行政监督检查权按科室职能分工属能源办业务范围。职权依据:《煤炭法》《煤炭经营监管办法》(中人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议于2013年6月29日通过、国家发展和改革委员会令第13号)。

三、权责执行情况

(一)国有企业改制审批权:2008年以后我市没有国有企业申请改制,此项职能近年来未执行。

(二)关于民爆煤炭企业经营方面2项行政监督检查权民爆行业安全生产情况的行政监督检查权每季度定期检查

煤炭经营企业依法经营情况的行政监督检查权:每年采取不定期抽查方式。

(三)关于民爆和煤炭企业经营方面的2项处罚权近年来未进行处罚。

     四、服务承诺

(一)服务受理“零”推诿

    严格执行首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、岗位负责制等制度;按照职能和岗位职责,积极受理服务对象申办的相关服务事项,不以任何借口进行推诿;做到符合条件的一次性受理,不让服务对象空跑、多跑;对不属于本部门、本岗位受理的事项,要给予必要的指引,实现服务受理“零”推诿。

  (二)服务方式“零”距离

    利用网络、电话等多种便民方式,为服务对象提供相关事项的咨询、解答、引导,实现服务方式“零”距离;及时通过伊春市工信委网站发布信息;对有特殊困难的企业,开辟“绿色通道”,实行特事特办、急事急办,提供点对点、一条龙服务。

    (三)服务质量“零”差错

科学简化办事程序,再造服务流程,依法行使服务责任,做到程序有规范,服务有标准;严谨细致、依法依规,确保每个环节准确无误; 加强岗位工作人员的业务培训与思想意识教育。要做到党性强、素质高、业务强、作风硬;办理业务工作做到认真细致、严格审查、精准服务,杜绝出现受理业务过程中的散神溜号,马马虎虎的工作态度。建立和完善各类业务材料档案的精准保管,以备再查、再复核,全面实现服务质量“零”差错。

  (四)服务结果“零”投诉

设置群众意见箱、公开网上服务监督电话,开通群众意见反馈通道,广泛征集群众意见和建议;建立群众满意度评价系统,采取适当的方式让办事企业及群众对服务作出相应的评价,确保评价结果可同步监控、实时查询。加强与服务对象沟通交流,对服务对象的有效投诉、意见和建议进行甄别分类、及时受理,改进工作方法,提供优质服务,全面实现服务结果“零”有效投诉。

五、监督举报

欢迎社会各界对以上承诺进行监督。

服务监督电话:3878123

服务监督邮箱:gxwjgzzk@163.com