当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

黑龙江省民营企业“数字化(智能) 示范车间”奖励政策实施细则

发布日期::2017.09.14 来源:工信委

为贯彻落实《中国制造2025》、《黑龙江省“互联网+工业”行动计划》,加快建设“工业强省”,推进我省制造业智能化转型升级,充分发挥政府资金的引导作用和数字化(智能)车间的示范带动作用,支持民营工业企业数字化(智能)车间建设,遴选培育一批智能制造领域标杆企业,提升我省制造企业竞争力。根据《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于支持民营经济发展的若干措施》(黑发〔2016〕33号)有关规定,制订本实施细则。

一、支持重点

规模以上民营工业企业建成运营并通过认定的“黑龙江省数字化(智能)示范车间”(以下简称“示范车间”)。

二、支持条件

申请支持的“示范车间”项目应当同时满足下列条件:

(一)“示范车间”项目企业必须是在黑龙江省行政区域内注册的民营企业,具有2年以上独立法人资格,无不良信用记录。

(二)企业产品方向符合国家产业政策,市场前景好。

(三)企业财务管理和会计核算制度健全,管理规范、核算准确,能按规定向财政部门报送财务会计报表,无违法违规记录。

(四)企业已制定了智能化发展规划和具体推进措施。

(五)企业数字化(智能)车间固定资产投资达2000万元以上。

三、支持方式

对通过认定并符合支持条件的“示范车间”所在企业,给予一次性奖励200万元。 

四、申报程序及资金拨付

(一)省工信委、省财政厅联合印发申报通知。

(二)各市(地)工业和信息化主管部门、财政部门依据申报通知要求,对本行政区域内申报“示范车间”奖励企业的要件进行核实后,联合推荐报送省工信委、省财政厅。

(三)省财政厅组织专家对“示范车间”项目的设备研发及购置、软件开发及购置等财务情况进行规范化审核。所需评审费用在省产业结构调整专项资金列支。

(四)省工信委、省财政厅根据审核结果,共同研究确定拟支持“示范车间”项目单位名单。

(五)拟支持的“示范车间”由省工信委在门户网站公示7个工作日。公示无异议后,省财政厅会同省工信委向省政府呈报“示范车间”项目资金请示。待省政府批复后,省财政厅下达资金指标文件,并按程序拨付资金。

五、监督与管理

(一)项目单位在收到专项资金后,必须严格按照有关财务规定进行财务处理,并按年度(连续2年)向所属市(地)工业和信息化主管部门、财政部门报送企业及“示范车间”运营情况,各市(地)工业和信息化主管部门、财政部门应及时归口上报。

(二)对提供虚假材料获取“示范车间”奖励资金的企业,除追回专项资金外,还将依据有关法律、法规追究项目单位及企业相关人员责任。任何单位和个人不得以任何理由骗取、截留、侵占或挪用专项资金。

六、附则

(一)本细则由省工信委、财政厅负责解释。

(二)本细则自发布之日起实施。